陕西资讯
首页 教育 西安财经大学陈晓莉教授荣获陕西省“教书育人楷模”称号

西安财经大学陈晓莉教授荣获陕西省“教书育人楷模”称号

近日,陕西省教育厅、陕西省科教文卫体工会委员会下发了《关于命名2021年陕西省教书育人楷模的通知》,公布了全省27名教书育人楷模获奖名单,西安财经大学马克思主义学院教授陈晓莉老师获省级“教书育人楷模”称号。

陈晓莉教授是西安财经大学思想政治理论课程的教学领军人和学科带头人。她坚守思政课教学一线37载,爱岗敬业、勤奋耕耘、为人师表、严谨治学,立足岗位自觉践行爱国奋斗精神,在平凡岗位迸发出不平凡的能量,在教学科研、教书育人和服务社会方面有突出贡献。她用马克思主义理论正能量和社会主义核心价值观引领和塑造学生,用脚踏实地的理想、信仰和行动打动激励学生,用积极乐观的生活态度和严谨求实的治学精神影响和带动学生,以信仰之光,照亮学生前行之路。

面对新时代新形势国家对思政课教学的新要求,陈晓莉积极探索“面向社会、实践育人”的“四位一体”的思政课实践教学体系,先后为本科生、硕士生研究生开设10多门课程,坚持以课堂实践为主阵地,以校园实践和社会实践为延伸,以课程考核评价体系为保障,成效显著。她率领《概论》课程团队,以“学理性”为本体、以“实践教学和考评机制”为支撑、以理论与实践、课内与课外、学校与社会“三结合”为路径,很好地提升了教学质效。她主持的《概论》课程被认定为省级精品课程和首批线下一流课程,教学成果获省级二等奖。

陈晓莉在教学中初心不改、信念如一、刻苦钻研、真情育人,用心备课、用情讲授,不照本宣科、不空洞说教,教学效果突出,赢得学生的尊敬和爱戴。她不仅“讲”好思政课,更是“做”实思政功,课余时间与学生真心互动、帮助学生解决思想问题,做学生的良师益友。她指导社团活动、设计大赛、带领学生调查研究,让学生在切身体验和深刻思考中成长进步。

陈晓莉坚持学术服务地方,把学问建在扎实的实践基础之上,在基层治理研究方面取得了丰硕成果,主持国家社科基金项目2项、教育部人文社科规划项目2项、省级重大项目及其他省部级项目10余项,出版专著3部,发表论文近百篇,8篇被人大复印报刊资料全文转载,2篇被中央统战部蓝皮书摘编;获省哲学社会科学优秀成果一等奖2项,全国统战理论政策研究创新成果二等奖3项三等奖2项,省统战理论政策研究创新成果一等奖4项,西安市社科优秀成果奖2项,陕西高校人文社科一等奖2项等30多项奖励;研究成果不仅获得了较好的社会评价,同时把科研成果和社会实践转化为丰富生动的教学内容,让思政课焕发出炽热的生命力、感染力和影响力。

作为党外知识分子,陈晓莉投身于参政议政和社会服务工作,将大量调查研究成果转化为提案报告、社情民意、政协大会发言和政府决策咨询报告。她提交的80多件建言献策被民盟中央、民盟省委、省委统战部、省(区)政府和政协采纳。她为地方政府和政协提交了20多篇决策咨询报告,18件提案和社情民意信息被省、区政协评选为优秀,多篇建言获省、区领导批示,多次获得民盟中央、民盟省委、省、区政协的表彰奖励。

37年来,陈晓莉把全部精力和满腔真情献给立德树人和服务社会事业,谱写出一曲敬业爱生、育人成才、情系民生、乐于奉献的大爱之歌,她被授予国务院政府特殊津贴专家、全国模范教师、陕西省先进工作者、陕西省教书育人楷模、陕西省高层次人才特支计划教学名师、省师德楷模、省教学名师等荣誉称号。中宣部“学习强国”、中国社会科学网、《西安财院报》《各界导报》《陕西政协》等媒体、杂志对陈晓莉忠诚党的教育事业,争当教书育人、服务社会模范的感人事迹进行了多次报道,被誉为“大学之道的践行者”。(吴婉婷) 

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部