陕西资讯
首页 教育 西安财经大学在全省驻村联户扶贫考核中再获省级优秀

西安财经大学在全省驻村联户扶贫考核中再获省级优秀

近日,陕西省乡村振兴局发布了《关于2020年省级驻村联户扶贫参扶单位考核结果的通报》,原省脱贫攻坚领导小组办公室组织开展了全省588家省级参扶单位的驻村联户扶贫工作考核,西安财经大学再获省级优秀等次(连续四年)。同时,中共陕西省委组织部、陕西省乡村振兴局发布了《关于2020年省级参扶单位驻村联户扶贫个人考核结果的通报》,省委组织部、省乡村振兴局组织开展了全省55名挂职副县长、170名第一书记、950名驻村工作队员的扶贫工作考核,西安财经大学驻村干部张岗再获省级优秀等次。

脱贫攻坚战以来,西安财经大学全面贯彻落实中央和省级决策部署,自觉扛起政治责任,聚焦“两不愁、三保障”,以高度的政治站位,始终强化系统思维、坚持分类施策、实施精准帮扶。学校以“两联一包”和“双百工程”为抓手,持续以“精神文化系列帮扶”提升贫困群众内生动力、以“消费扶贫与产业帮扶”保障脱贫攻坚质量成效、以“教育培训与智力帮扶”促进贫困群众就业创业、以“人才支持与科技帮扶”助力县域经济持续发展、以“民生改善与志愿帮扶”提升贫困群众满意度,全方位立体化提升脱贫攻坚帮扶成效。

近年来,西安财经大学党政领导赴商南县实地指导推进工作40余次,累计投入各项资金500余万元,协调消费扶贫资金1000余万元,开展各类培训50期共计6000余人次,持续从“精神文化、消费扶贫”结合“智力、教育、科技、人才、信息、产业、民生、志愿”等方面深入推进“2+8立体帮扶工程”,帮扶梁家坟村248户848名贫困群众成功脱贫并实现整村脱贫退出。

尤其是在产业发展方面,西安财经大学自2014年起重点帮扶的梁家坟村本胜食用菌专业合作社,现已建成集农副产品保鲜库与12间菌种生产车间为一体的现代化产业合作社,年种植香菇20万袋,年产各类菌种40万斤,实现年产值100余万元,有效带动25户69人脱贫增收;另外学校自2019年初着力打造的梁家坟村有性天麻种植示范基地项目,流转土地25.3亩,已建成规模化、标准化天麻示范基地46800窝,实现产值100余万元,有效带动34户121人脱贫增收,2020年帮扶的项目2期工程正在有效推进,进一步带动46户174人增收致富。

驻村工作队选派方面,西安财经大学党委在全校干部中选派政治素质好、工作作风实、综合能力强的干部脱离原岗位专职驻村扶贫。在校党委的坚强领导下,学校扶贫办与连续三届驻村工作队坚决贯彻执行学校脱贫攻坚各项工作部署,驻村干部以严明的纪律与务实的作风,扑下身子,“吃农饭、说农话”,下得去、蹲得住、干实事、出实效,全年驻村300余天,将各项帮扶措施落地生根,取得了优异的帮扶成效。

脱贫攻坚取得全面胜利以来,西安财经大学坚决贯彻落实省委、省政府《关于进一步做好省级单位定点帮扶工作的通知》要求,过渡期内严格落实“四个不摘”,于今年6月底遴选派出了第四批驻村工作队,他们将在校党委的坚强领导下,强化工作措施、着力消除巩固扩展脱贫成果薄弱环节,坚决防止返贫致贫,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴做出更大贡献。(吴婉婷)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部