陕西资讯
首页 教育 西安石油大学校长李天太应邀参加秦创原秦汉协同创新区推介会

西安石油大学校长李天太应邀参加秦创原秦汉协同创新区推介会

8月19日,“秦创原秦汉协同创新区推介会暨平台项目签约仪式”在西咸新区秦汉新城举行。空军军医大学副校长王东光,中石油长庆石化公司执行董事、党委书记李力斌,中石油陕西销售公司执行董事、党委书记杨子清,秦汉新城、西咸新区等相关负责同志参加会议。西安石油大学校长李天太应邀参加推介会并讲话。

李天太校长在推介会上表示,秦创原为陕西省高等学校科技创新及科技成果转移转化提供了难得的机遇。西安石油大学将为新成立的“中油秦汉氢能科技发展有限责任公司”的事业发展贡献人才资源和科技创新内力。

李天太校长指出,西安石油大学作为一所长期服务国家石油石化行业和陕西经济社会发展的普通高校,始终坚持内涵、特色、创新、奉献的发展思路,建校70年来,在科学研究、人才培养、校政校企合作交流等方面取得了令人瞩目的成绩。进入“十四五”,学校将继续瞄准国家重大需求和科技发展前沿,在新能源与新材料领域,在产能、储能、节能方面,在地热、氫能、太阳能的转化和应用方面,以及碳减排、零碳、负碳、碳经济等方面进行理论研究和技术攻关,为陕西经济社会发展做出积极贡献。

据了解,会上集中签约的20个项目,涉及生物医药、装备制造、数字经济、人工智能、信息技术、新能源和新材料等多个领域。为更好地融入我省创新发展大局,在秦创原创新驱动平台的总体框架下,秦汉新城提出“建设秦创原•秦汉协同创新区,打造‘四中心两基地’”的基本思路。

“四中心”即依托省人民医院西咸院区、空军军医大学科教研发优势,打造生命科学创新中心,着力引进生物工程研究转化实验室、功能食品工程技术研究中心等项目,培育形成一批自主研发、特色鲜明的基因诊断、干细胞修复、宠物克隆等主导产品;依托新能源汽车产业集群,打造智能制造创新中心,重点围绕氢能科技、新能源汽车等关键核心技术,开展智能制造前沿技术研究,促进科技成果转化;依托丰富的历史文化遗存,打造数字文化创新中心,深入推进多媒体交互、文物保护、数字文创技术研发,形成集文化科研、技术转移和产品孵化的高科技数字文化平台;依托省内丰富的军工优势,打造军民融合创新中心,全力推动特种工程机器人、超结构吸声材料等项目发展。

“两基地”即以文化遗产保护技术创新、视觉传达艺术、数据流量分析等为产业方向,着力构建数字文化创意全产业链,打造新丝路数字文化(创意)产业基地;以西安外籍人才(秦汉新城)服务中心为依托,积极引进海外高层次人才,打造离岸人才创新创业基地。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部