陕西资讯
首页 教育 西安工程大学《西安工程大学学报》入选《WJCI报告》

西安工程大学《西安工程大学学报》入选《WJCI报告》

2021年8月20日,西安工程大学学报编辑部收到通知,学校《西安工程大学学报》入选《世界期刊影响力指数(WJCI)报告》(2020科技版)(以下简称《WJCI报告》)。

《WJCI报告》是由中国科学技术信息研究所、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、清华大学图书馆、万方数据有限公司、中国高校科技期刊研究会联合研制的期刊评价报告。《WJCI报告》更加全面、客观、综合地评价科技期刊在当今社会对全球科技创新活动提供的出版传播服务及其学术影响力,客观反映了以中国为代表的新兴科技大国的真实贡献,为世界学术期刊的学术影响力提供更为客观的统计方法和综合排序,推动世界科技期刊公平评价、同质等效使用。

《WJCI报告》评价指标体系是基于引证数据的“世界学术影响力指数WAJCI”和基于网络使用数据的“网络影响力指数(WI)”构建的。学科分类体系是基于8个国际索引数据库(WOS、SCOPUS、MEDLINE、EI、JST、KCI、CABA、RSCI)的分类体系和期刊名录,以《中华人民共和国学科分类及代码》为总纲,参考《中图图书馆分类法》《学位授予和人才培养学科目录》,重新编制了覆盖各级别学科领域科技期刊分类体系,共279个学科类目。同时,《WJCI报告》基于各国R&D投入、科技论文产出、科研人员数量、期刊规模和水平4个维度的综合衡量,在26653种(有参考文献的期刊数量)国际期刊的基础数据上,再经过严格、科学、全面、客观的综合评议,最终确定收录全球的14287种科技期刊,约占全球活跃科技期刊6万种的1/4(Q1),很好地体现了地区代表性和学科代表性。《WJCI报告(2020)》共收录中国科技期刊1426种,平均WJCI指数是1.185,专家审议后普遍认为这些期刊与该报告的其他期刊一样,达到了国际优秀期刊的水平。

近年来,《西安工程大学学报》在学校领导的高度关注与大力支持下,办刊质量得到了较大的提升。学报编辑部将一如既往,加强学术期刊建设,提升服务学科建设和人才培养能力,办“有底气的期刊”!(高璐)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部