陕西资讯
首页 教育 西安航空学院暑期实践队赴咸阳市开展青少年法治禁毒宣传教育活动

西安航空学院暑期实践队赴咸阳市开展青少年法治禁毒宣传教育活动

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是乡村振兴战略实施的重要一年。农村青少年是推动乡村振兴战略实施及农村经济发展的核心力量,实现农村青少年的身心健康发展,改善农民生活质量,也是乡村振兴战略实施的重要目标之一。为增强农村青少年法治素养和识毒防毒拒毒意识,促进农村青少年的身心健康发展。西安航空学院“筑牢禁毒防线,助力乡村振兴”社会实践队于2021年暑期,赴彬州市城关镇、太峪镇、北极镇,旬邑县张洪镇,长武县亭口镇等咸阳市辖区3县5镇11村,以召开相关部门座谈会、开展法治禁毒宣讲、实地调查研究等形式,开展了为期15天的青少年法治禁毒宣传教育专项实践活动。

联合彬州市多部门召开青少年禁毒教育座谈会

青少年法治禁毒宣传教育专项实践活动期间,实践队深入彬州市红十字会、共青团彬州市委、彬州市公安局禁毒大队等部门,开展青少年禁毒教育现状调研,并于彬州市行政中心召开青少年禁毒教育座谈会,围绕当前彬州市青少年禁毒教育工作开展情况,及如何进一步做好青少年禁毒教育,筑牢青少年禁毒防线等多个方面进行了深入探讨。

座谈会上,实践队成员详细介绍了此次调研的目的和意义,重点汇报了实践队前期在彬州市、旬邑县、长武县三个县的基层乡村,关于青少年禁毒教育的调研成果。

彬州市红十字会常务副会长张权(主持红十字会工作)、彬州市红十字会副会长兼秘书长马娟、 共青团彬州市委少先队总辅导员辛静(主持共青团工作)等负责同志,针对如何做好青少年禁毒教育工作作了详细发言。在彬州市公安局禁毒大队禁毒委办公室,实践队听取了禁毒大队队长孙群安关于彬州市青少年禁毒教育情况的介绍,观看了“咖啡因”、“安钠咖”、“麻黄草”等36种毒品模型,对新型毒品及青少年禁毒教育工作有了较为深入的了解。

深入镇、村开展青少年法治禁毒教育宣讲

青少年法治禁毒宣传教育专项实践活动期间,实践队深入彬州市、旬邑县、长武县等地区基层镇、村,开展青少年法治禁毒宣传教育宣讲。实践队通过访谈乡镇主要负责人、与村两委班子成员座谈、至新时代农民讲习所宣讲、青少年禁毒教育报告会、村民集体座谈会、农户面对面个人宣讲等形式向基层居民、村民讲述了禁毒防毒的必要性,阐明了加强农村青少年禁毒教育对乡村振兴战略的实施及农村经济发展的重要意义。

实践队员紧密围绕什么是毒品、毒品的危害有哪些、青少年如何防范毒品等方面进行了详细的禁毒教育解读,通过讲解系统的防毒知识PPT、播放禁毒警示教育VCR、展示新型毒品及伪装毒品模型、现场面对面沟通演示等宣讲模式,全面系统的讲述了毒品的危害以及青少年预防毒品的具体方法。引导农村青少年及家长,深刻认识毒品的危害性,自觉树立“人人防毒,健康人人”的法制观念,认真学习禁毒知识,提高自我保护意识。

深入镇、村开展全面系统的实地调研

青少年法治禁毒宣传教育专项实践活动期间,实践队分9个调研小组,以线上问卷星调研及面对面交谈的形式,在彬州市、长武县、旬邑县等多个县区基层村、镇开展了全面系统的实地调研。

调研累计获取有效问卷2993份,科学有效的获取了关于农村青少年禁毒教育现状的第一手数据。调研数据显示,一是当前农村青少年对毒品了解相对片面化。对新型毒品和伪装毒品很难辨别;二是当前农村青少年禁毒教育工作并未实现对全体青少年的全覆盖。有76.92%的受访者所在学校经常性开展禁毒教育宣传活动,但仍有23.08%受访者所在学校未经常性开展禁毒教育宣传活动。三是当前农村青少年对毒品的辨别和识别能力仍然很薄弱。只有13.04%的受访者可以正确的辨别毒品,有近30%的受访者不具备辨别毒品的能力。四是当前农村青少年对毒品造成危害的认识不够全面。仅有34.45%的受访者能够明确了解吸毒的危害,而半数以上的受访者对毒品危害的认识还不到位;五是当前农村青少年科学有效预防毒品的知识体系并未全面普及。62.21%的受访者形成了较为科学的毒品预防知识体系,仍然存在接近半数的受访者尚未形成科学有效的毒品预防知识体系。

针对调研数据,实践队认为,一是学校是开展农村青少年禁毒教育宣传活动的主体力量,应积极配合当地禁毒大队及共青团工作,加强对青少年人群禁毒的教育引导工作;二是在开展一系列的禁毒宣传教育时,不能局限于固定的形式,要适当增加针对性与趣味性,注重青少年识毒鉴毒的基本能力和素养的培养;三是禁毒教育宣传工作开展过程中,应重点关注对毒品危害认识不明确的群体,全面系统地讲述毒品的危害,同时观看禁毒教育警示视频等,使其在思想上更为充分的了解毒品的系列危害性。

西安航空学院“筑牢禁毒防线,助力乡村振兴”暑期社会实践队,是学校为按照共青团陕西省委2021年青少年法治禁毒宣传教育专项实践活动的总体安排,成立的校级重点专项实践团队。实践过程注重引导青年学生树立用脚步丈量祖国大地,用实践厚植理想信念,将论文写在祖国的基层大地上的思想意识。

此次实践,青年学生进一步了解和掌握了目前农村青少年禁毒教育情况,实践队成员将进一步对调研数据进行科学有效的分析,总结撰写《乡村振兴战略背景下农村青少年禁毒教育现状及提升对策》调研报告,为农村青年禁毒工作的稳步开展及乡村振兴战略的实施贡献青春力量。(蒙代伟)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部