陕西资讯
首页 教育 西安航空学院深入开展“青春支教,助推乡村教育振兴”社会实践

西安航空学院深入开展“青春支教,助推乡村教育振兴”社会实践

助力乡村教育振兴,服务乡村振兴战略,是新时代高校青年学生义不容辞的责任与担当。2021年暑期,西安航空学院组建“乡育蓝天”远航实践队、“琢玉青年心 助力乡村兴”实践队、“super星成长计划”实践队、“七彩盒子微公益”实践队等多个专项实践团队深入基层村、镇,开展“青春支教·助推乡村教育振兴”系列实践活动。各实践团从学科知识讲解、红色精神宣讲、航空文化宣讲、体育人文关怀等不同角度,依托前期拟定的讲授体系,以乡村青少年喜闻乐见的形式,为乡村教育贡献了一定的力量,并围绕乡村教育振兴现状及乡村青少年的获得感,开展了系统深入的调查研究。

“琢玉青年心 助力乡村兴”实践队深入实地走访调研

调研发现,一是随着人口流动,农村地区教育资源出现浪费现象;二是农村地区缺乏政策、普法、安全等教育宣讲;三是农村地区居民普遍受教育程度偏低;四是蓝田地区教育教学资源质量较低;五是农村地区信息普及较困难。

实践队认为,当前促进乡村教育振兴。一是要发展农村地区经济,吸引流失人口参与乡村建设,进而促进乡村地区教育发展。二是要优化农村地区教育资源建设以及办学方案,引进先进教育教学人才,优化师资力量,缩小城乡教育水平差距,促进农村地区教育教学发展建设。三是要强化对于当地政策信息的普及,在村民中开展更多教育宣传,以及对于新兴传播媒体的使用教学,加强当前农村地区信息普及度。四是当地政府要通过切实了解当地教育发展情况,针对不同地区教育情况出台切实有效的资助政策,并强化政策普及力度,减轻居民因教育而产生的支出负担。

“乡育蓝天”远航实践队进行航空文化特色乡村教育调研

为提升乡村地区教育水平,缩小城乡差距,促进教育公平,展示航空魅力,传播航空文化,助力乡村少年儿童勇敢追逐航空梦想。实践队依托学校航空特色学科资源,以航空类专业学生为主,其他特色专业优秀学生为辅,面向农村青少年进行航空知识科普、红色航空精神微宣讲等,培养乡村少年儿童科学素养,厚植爱国主义情怀,点亮孩子们心中航空梦想和航空报国的火种。实践过程,体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为接官亭镇中心小学的学生们带来了丰富多彩的航空文化主题活动,开拓了学生们的视野,引领学生们树立远大理想、发扬航空梦想和航空报国精神,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

“super星成长计划”实践队开展“点亮星空,筑梦心行”支教活动

为社区儿童进行暑假英语、写作辅导、文化活动建设、心理健康疏导、外出社会实践、道德品格教育等系列活动。实践队一是以“什么是航空航天”为切入点,带领孩子们畅游在 “航空航天”知识的海洋;二是以宣传弘扬航空航天精神为载体,鼓励孩子们积极投身于祖国的航空航天事业之中;三是以暑期小课堂为平台,为社区的孩子、工作人员、志愿者等讲述红色故事,更好的传承红色基因;四是引导孩子们观察社区内的垃圾桶分布情况、垃圾桶的种类以及垃圾是否被正确分类,倡导孩子们在今后生活中自觉进行垃圾分类。实践队认为,少年儿童长期以来都是社会关注的焦点和热点,国家在大力提振经济发展的同时,也要多关注儿童身心健康成长。

“七彩盒子微公益”实践队开展“情系乡村、关爱留守”支教活动

实践队员以支教老师的角色,针对不同学生的情况进行适当的帮扶教育。在教育活动开展期间,实践队将航空文化知识、计算机专业普及、暑假作业辅导、团队建设、安全教育、文化娱乐活动等融合在一起,为留守儿童打开七彩盒子,打造精彩暑假。在访谈调研中,实践队发现,该村现有近三分之一的留守儿童,由文化水平较低的爷爷奶奶或者外公外婆照顾,而90%以上老人只能给孩子提供简单的衣食住行上的照顾,不能给予孩子学业和心灵健康成长上的帮助。实践队针对这种情况,开展了“我是小小演说家”活动,通过制作心愿墙、绘画心中最期待的场景,并上台对绘画内容进行讲解的形式开导他们,让他们感受到大家的关心和爱护,鼓励他们勇敢敞开心扉,阳光积极的面对生活。

实施乡村振兴战略,就要优先发展农村教育事业。“青春支教”助推乡村教育振兴系列实践活动,是西安航空学院2021年暑期社会实践活动的一项重要模块,也是学校进一步贯彻乡村振兴战略的重要举措之一。实践过程注重引导青年学生树立关注乡村教育发展,助力乡村振兴的思想意识。学校将引导各实践团队加强对实践成果的总结和转化,以期为推动乡村教育发展和新一轮乡村经济发展贡献力量。(蒙代伟)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部