陕西资讯
首页 教育 航空未来梦 我辈齐担当 西航学子开展暑期“三下乡”社会实践

航空未来梦 我辈齐担当 西航学子开展暑期“三下乡”社会实践

西安航空学院建校因航空工业而起,得到了国家和省委的重视与支持,助推学校航空专业取得了长足发展。值此建党百年之际,为深入学习中国共产党史和国家航空工业发展历史,该校组织学生开展了以学党史、学航空史、传承先进航空文化等为内容的暑期“三下乡”社会实践活动,为航空工业的发展建言献策,为航空事业的传承加油助力。

宣讲航空报国志 科研立德树人始

该校飞行器学院实践队深入勉县1镇7村,开展航空文化宣讲活动。该队兵马未动粮草先行,邀请到学院老师为队员开展航空文化宣讲的专项技能培训。通过航拍家乡展示地图、航模飞行表演、航空科普知识宣讲、航模拼装等一系列活动,激发孩子们的航空情感,为孩子们心中埋下航空的种子,鼓励孩子们为祖国的航空事业积极做贡献。

航空工业未来梦 下乡支教见真章

该校电子工程学院26名师生组建的“梦知行”社会实践服务队,在兴平市马干村马干小学开展了为期一周的支教服务。“老师们”都是过来人,在充分备课的基础上,通过运动会、素质拓展游戏、文艺表演、“机器人下乡”科技作品巡展等户外教育的形式,将深奥的航空文化知识融入课外游戏互动中,做到寓教于乐而又喜闻乐见,充分激发孩子们的航空梦。同时“梦知行”服务队深入乡村调研了乡村振兴情况,探寻了农村建设和村民实际境况。

航空教育走多远 航空企业当作为

该校机械工程学院“YouYoung力行”调研队走访了西安3区5家航空企业,通过线下体验并结合“云实践”的方式,深入开展了社会实践与调研。在为期11天的调研中,队员们大感大开眼界,受益匪浅,不虚此行。同时在实际的调研走访中,团队成员锻炼了创新创业能力、分析决策能力、语言表达能力、团队协作能力、学习能力和沟通交流能力等。在调研成果上,发现企业在宣传推广航空知识上的方式方法以及市场还有很大进步空间。

传承航空文化 筑牢蓝色梦想

该校经济管理学院6人组成调研团,在西安阎良国家级高技术产业基地进行为期15天的研学调研。通过调查问卷的形式,调研团深刻认识到航空研学旅游的模式单一、缺乏有效互动、普及程度较低、缺乏专业的研学讲解老师、研学基地资源欠缺等一些列问题,并给出了针对性意见。同时在调研过程中遇到了很多困难,但始终没有放弃,只因队员对于航空喜爱之情。

重走航空发展路 坚定航空报国心

该校校团委组织广大西航学子积极参加“青春领航”重走中国航空工业发展路打卡活动,以个人实践“返乡行”的形式鼓励学生走进家乡身边的新中国航空事业发展的重要地标、航空博物馆、航空院校、航空企业等地进行打卡。学生在实践中既回顾我国航空事业跨越发展历程和成就,更坚定了以传承航空报国精神,赓续航空强国事业,凝聚全行业启航新征程、再创新辉煌的信心和磅礴的青春力量。

自古以来,中国人民就有“飞天”得梦想和情结。几十年筚路蓝缕,艰苦奋斗,我国航空事业取得了长足的发展,这离不开前辈的不懈努力。西航学子积极学习航空工业发展史,践行航空报国精神,普及航空科技知识,努力为中国航空事业的发展和未来贡献青春力量。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部