陕西资讯
首页 教育 “学史力行,赓续红色血脉” 西航学子暑期“三下乡”这么做

“学史力行,赓续红色血脉” 西航学子暑期“三下乡”这么做

建党百年大会以来,全党集中开展党史学习教育,重温共产党百年光辉奋斗历程。西安航空学院深挖省内外红色教育资源,组织多个暑期“三下乡”社会实践队深入开展“回望百年奋斗路·青年接力新征程”党史学习教育专项活动,旨在让全校师生认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得重大战略成果来之不易。

士官学院百名士官寻访老兵事迹 传承红色基因

共产党成立史是一部艰苦卓绝奋斗史,老一辈革命军人艰苦奋斗、不怕牺牲的品质创造了建党精神、长征精神等。士官学院组织百余名士官生赴陕西、甘肃、山东等7省56市,以参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等重大战事的老兵和参加过维和任务、出海演习、阅兵演习、抗洪救灾等重大活动的老兵为主要采访对象开展“寻访百名老兵,传承红色基因”暑期社会实践活动。

通过采访“全国模范退役军人”“中国好人”张顺京、98岁高龄的抗美援朝老兵潘鸿谋、一级残疾军人王树良等百余名退伍老兵,实践活动让学生们深刻感受到老兵们不希望战争但也不怕战争的情怀,保家卫国是军人底色,因为保家卫国牺牲、致残那是军人的无上荣耀!部分老兵积极投身社会公益事业,成为一道最美的夕阳红,革命精神、担当意识让官兵们肃然起敬。实践队将把寻访过程中的红色故事进行汇编及宣传,以百名革命英雄的亲身经历、动情故事展示革命英雄主义精神,引导西航学子崇尚英雄,学习英雄,关爱英雄。

外国语学院调研走访马栏革命旧址 追寻红色记忆

外国语学院实践队由7名师生组成,前往马栏革命旧址和二十六军军部旧址进行暑期三下乡实践活动。在为期7天的走访活动中,调研队深刻认识到老一辈革命家革命道路的艰苦卓绝,当下幸福生活的来之不易,马栏革命旧址不仅有红色故事,更有红色精神传承。在马栏革命旧址,调研队通过走访还感受到当地扶贫政策的有效落实以及扶贫与扶志的有机结合。

机械工程学院学习开展党史活动经验 厚植红色基因

机械工程学院走访队历时七天整,深入关中腹地,走访了五个村(社区)和汉中博物馆,通过实地走访调研、学习宣讲的方式,践行党史学习宣传的同时,了解党史学习助力乡村振兴的发展过程,亲身感受了党的百年光辉历程,坚定了共产主义信念,相信在后续党史的讲述过程中会有新的感悟。

计算机学院关心慰问老党员 赓续红色血脉

计算机学院调研队在宝鸡市渭滨区姜城堡村开展调研,通过采访优秀共产党员、开展座谈会、交流会、分享会的形式,走进党员身边,记录优秀事迹。在调研前,调研队参观了宝天铁路英烈纪念馆,了解到这条铁路是人民子弟兵仅用了八个月的时间,克服重重困难、战严寒、斗酷暑、风餐露宿的艰苦环境下建成的,56名同志因此献出了宝贵的生命,调研队深深被老一辈干事创业进取心所感动。

“欲知大道,必先为史”。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,西航学子从党史中获得启迪、从历史经验中提炼精髓,干事创业,勇于担当。学校将进一步将实践团队的成果进行总结和宣传,将党史学习教育在学生中入耳入心。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部