陕西资讯
首页 教育 助力乡村振兴战略 西京学院传媒学院与蓝田县开展深入合作

助力乡村振兴战略 西京学院传媒学院与蓝田县开展深入合作

近年来,西京学院传媒学院积极落实《关于开展国家数字乡村试点工作通知》,充分发挥高校在信息技术、人才资源、科研成果、文化创新等方面的优势。为积极探索数字乡村发展新模式,加快推进农业农村现代化建设,西京学院传媒学院与陕西蓝田县焦岱镇积极筹建“数字乡村振兴学院”,结合专业特色和优势开展“乡村振兴”社会实践活动。传媒学院张鹏军老师亲自赴蓝田县进行创作。

陕西蓝田县党委书记耿红波带领当地干部多次来西京学院调研洽谈,当地将以西京学院为依托,充分整合并利用好西京学院、西京学院传媒学院相关研究团队的平台资源,结合蓝田焦岱镇的扶贫建设经验,从“乡村智慧治理”、“乡村数字经济”、“乡村数字文化”三个特色研究方向展开深入研究,不断提高研究成果的转化率,形成理论成果。

西京学院传媒学院围绕“校政合作、优势互补、互利多赢、共同发展”的原则,就进一步拓展与地方区域在产业发展、人才需求、科研转化、学生就业等领域进行深度合作达成了共识,以蓝田县为核心,打造乡村振兴样板,逐渐辐射周边乡村建设发展。进一步发挥科学研究和人才资源优势,始终坚持鼓励创新,积极推动产学研合作,深化产教融合。

在创新人才培养模式,提高人才培养质量,大力推进校政深度合作,促进区域经济社会的发展,实现校、政、企共赢作出新的更大的贡献。传媒学院利用专业优势与资源组织师生赴蓝田开展社会实践活动,通过采访调研、采集数据,充分利用新媒体平台推进农村数字化、网络化、智慧化同步建设。

鲍旗寨竖版海报 张鹏军老师作品

张鹏军老师速写本设计作品

为推动西京学院传媒学院与蓝田县的进一步合作,传媒学院张鹏军老师通过创作对蓝田县的地理环境、经济发展与旅游资源进行介绍。蓝田县有被称为中国四大名玉的蓝田玉,有“秦岭脚下的普罗旺斯”之称的鲍旗寨,有闻名遐迩的壁塑瑰宝水陆庵。

通过宣传持续深化西京学院传媒学院与蓝田县在创意内容孵化、视频制作、作品展示、技能培训、信息管理、媒介研究、媒资运营等方面的合作,充分利用好蓝田焦岱镇实践教学基地,组织师生给当地农户培训新媒体运营、电商直播等方面的知识,打造全媒体领域专业化产学研数字乡村振兴学院,加快推进农业农村现代化建设,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

西京学院传媒学院下一步还将发挥西京智媒体传播研究中心,西安云智风文化传媒有限公司的作用,同时以蓝田“数字乡村振兴学院”为基地,将学院八个专业工作室资源注入当地,定期分批输送学生进行专业实习实践,多渠道、多形式地推动数字乡村建设,助力乡村振兴战略的实施。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部