陕西资讯
首页 教育 中国科学院副院长、党组成员张涛院士莅临安康学院指导工作

中国科学院副院长、党组成员张涛院士莅临安康学院指导工作

8月2日上午,中国科学院副院长、党组成员张涛院士带领中国和平利用军工技术协会党政办公室主任曲鹏莅临安康学院指导工作。座谈会在安康学院江北校区逸夫科技楼九楼会议室举行,安康学院校长钟生海,副校长张东红、余谦,党政办、科研处、蚕桑重点实验室负责人,化工学院、电信学院、农生学院负责人及相关教师参加了会议。会议由安康学院副校长余谦主持。

张涛院士对安康学院近年取得的成绩给予了充分肯定,对安康学院领导班子带领全体教职工所付出的努力给予了高度认可。他指出,要加强与国内顶级科研团队对接,协调创新,联合攻关,注重跨学科解决重大技术难题,实现重大科研项目突破;要加强科技成果应用与转化,重视专利申报,加强自主知识产权的保护;要结合地方资源,集中力量在有重大战略意义和区域重点特色领域开展科学研究;立足地方实际与企业需求,结合乡村振兴战略,落实习近平生态文明思想,充分发挥乡村振兴学院的桥梁和纽带作用,提升学校服务区域经济社会发展的能力和水平;围绕地方需求,进一步加强学科专业内涵建设,推进产学研深度融合,培养专业人才,支撑地方发展对科技人才的需要。他表示将尽力帮助安康学院解决科研当中的问题和困难,推动学校发展。

钟生海对张涛院士一行来校表示欢迎,介绍了安康学院历史沿革、办学方向、学科特色、专业结构、人才培养、深化校地合作情况。他讲到,张涛院士来校指导工作,是提升学校教育教学、科学研究和办学水平的好机会,对实现学校高质量发展具有重要促进意义,恳请张涛院士在人才培养、学科建设和科学研究、服务地方等方面给予指导和帮助。

他表示,学校将秉持“艰苦创业、团结奉献;守正创新、追求卓越”的安康学院精神,围绕全面提高人才培养质量、奋力实现办学层次提升的总任务,认真学习落实张涛院士的指导意见,建成有特色、高品质、国内一流应用型本科院校。

张东红副校长从安康学院近年科研及服务地方的举措和成效、存在的问题以及“十四五”期间努力的方向等三个方面,汇报了学校科研及服务地方发展情况。化工学院院长柳林汇报了化工学院科研及服务地方发展情况、“十四五”发展目标以及学院发展瓶颈问题。

教师代表袁光辉、黄九林、张继东、黄婷、张万峰分别就科技服务地方、调动科研积极性、人才培养、凝练学科方向、平衡基础研究与服务地方之间的关系等问题,与张涛院士进行了交流。

余谦就落实张涛院士的指导意见和钟生海校长的要求,提出三点意见:一是学校要认真梳理、消化吸收张涛院士的意见建议,落实到具体工作中,尽快推进实施。二是在张涛院士指导下,科研处及相关二级学院、研究中心尽快以项目、以问题为导向,与中科院相关研究所建立协同研究机制。三是科研处牵头,分项落实张涛院士指导意见,立足国家重大需求,紧密结合地方特色资源条件,梳理科研方向,优化科研团队,深化研究,取得一批新的成果。

会前,张涛院士一行考察了陕西富硒循环农业发展研究院和蚕桑重点实验室。(山雨)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部