陕西资讯
首页 教育 西安建大华清学院“重走红色足迹•探寻革命圣地”实践团走进延安

西安建大华清学院“重走红色足迹•探寻革命圣地”实践团走进延安

近日,西安建筑科技大学华清学院“重走红色足迹•探寻革命圣地”党史学习实践团走进延安市宝塔区凤凰山街道北苑社区,宣传党史知识,走访革命老兵,开展志愿活动,看望留守儿童。

活动合影

走进北苑社区,开展社会实践

实践团成员来到凤凰山街道北苑社区,召开座谈会并进行挂牌仪式。座谈会上,实践团指导老师李秋丽介绍了西安建筑科技大学华清学院及实践团的基本情况,表明此行为群众办实事,讲好红色故事,传承红色基因,践行初心使命的目的。社区党总支书记苏荣荣对实践团的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并表示将对实践团为期4天的社区实践给予全力的帮助与支持。然后,双方互赠礼物并进行社会实践基地挂牌仪式。

社会实践基地挂牌仪式

据了解,凤凰山街道北苑社区成立于2017年,位于师范路小沟坪巷内,辖区总面积1平方公里,辖区常住人口3058户10070人,驻辖区企事业单位33家,个体工商户21户。社区党总支下设2个网格支部,共有党员58人。社区现有工作人员18人。社区阵地为单建,建筑面积400平方米,设有便民大厅、新时代文明实践站、图书阅览室、廉政文化苑、老年人日间照料室、党建微家、4点半课堂、讲习苑、共享小农场、退役军人之家等功能部室。社区在党员管理、居民自治、社会管理、社区信息化建设、民政民生、文化建设、服务群众等多方面充分发自身职能和作用。

重温峥嵘岁月,承继少年初心

在社区工作人员的带领下,实践团成员走访了革命老兵张建斌和石欢迎。革命老兵张建斌今年87岁高龄,他14岁参军入伍,曾参加过解放战争、抗美援朝战争等大大小小几十场战役。他于1952年入党,迄今已有68年的党龄,获得过三等功一次、庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章及参加朝鲜战争的荣誉证书等荣誉。

聆听革命老兵张建斌讲述抗战故事

革命老兵石欢迎今年79岁,他19岁入伍,曾参加过西藏平叛作战、中越边境自卫反击战以及尼泊尔标界等多种战役。他于1961年入党,迄今已有60年的党龄,获得过三等功一次及“五好战士”荣誉称号等荣誉。;两名革命老兵均荣获“光荣在党50年”纪念章。

走访革命老兵石欢迎

通过聆听老党员们讲述的抗战故事,实践团成员仿佛回到了当年激情燃烧的革命岁月,对如今幸福和平的生活有了更加深刻的体会。而在谈及对当今青年一代的勉励时,老人们都提及到,青年人是八九点钟的太阳,是生意盎然的春天,民族的希望与国家的发展的寄托在青年的身上。当今青年应勇于开拓,做新时代的劳动者与建设者,在民族复兴征程中奋勇向前,贡献力量。

创新活动形式,传承红色基因

为提高社区居民对党史的参与度和领悟力,实践团成员在社区表演情景剧《国歌》的创作过程。由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》,是表现一个国家民族精神的歌曲,是用来歌颂与鼓励一个民族的信心与凝聚力的。实践团成员以热烈、激昂的情绪表演,过程中有欢笑、有泪水,居民们深受感染。情景剧在全体人员齐声歌唱《我和我的祖国》中落下帷幕。通过表演,广大居民与实践团成员更加深刻地了解先烈们坚强不屈、百折不挠的大无畏革命精神,更加坚定了共产主义理想信念,进一步激发和弘扬了爱国主义精神。

实践团成员在社区表演情景剧《国歌》的创作过程

关爱留守儿童,扬起希望风帆

在社区工作人员的介绍与带领下,实践团成员来到留守儿童小茹的家里,关切地了解孩子日常学习生活情况,并决定建立有效针对孩子的“一对一”帮扶,与孩子加强沟通交流,进行心理疏导,陪伴孩子健康快乐成长。在党史知识宣传学习中,得知才上二年级的小茹周末会在杨家岭革命旧址与王家坪旧址进行讲解,也是因为讲解使得她对党史有一定的认识,增加了学习党史的兴趣。

实践团成员为小茹送去书包及带有“党史小知识”的礼品,鼓励她要好好学习,为自己的梦想努力奋斗,将来成为国家的栋梁之材。实践团成员还特意教孩子的爷爷奶奶使用网络,方便孩子加强与父母联系。实践团成员纷纷表示,会更多地去了解关注留守儿童,加强对其的生活引导、心理疏导和作业辅导,有效开展“一对一”帮扶活动。

实践团成员与儿童合影

通过开展社区调研、采访老兵、文艺表演、一对一帮扶等多形式党史宣传活动,积极响应“我为群众办实事”的号召,实践团成员认识到党史宣传要面向群众,服务于群众。实践团成员表示,将会努力开展更加广泛的党史宣传活动,以居民喜闻乐见的形式把党史带进社区、服务社区,将党史知识传播到更多的人。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部