陕西资讯
首页 教育 陕财职院“不忘初心忆延安”党史学习教育实践队参观枣园革命旧址

陕财职院“不忘初心忆延安”党史学习教育实践队参观枣园革命旧址

2021年7月22日,是我们“不忘初心忆延安”党史学习教育实践队实践活动第八天,枣园革命旧址将是我们今天的党史学习教育实践活动的地点。在刘明老师和李科峰老师的带领下,我们将在枣园革命旧址进行今天的参观学习。

走进正门,映入眼帘的便是一大片枣林,隐隐约约能看见几座房屋,远远的能看见“五大书记铜像”,逐步走进枣园,便是逐个参观学习了:中央军委枣园作战室旧址、中共中央行政办公室旧址、中共中央机要局旧址等。里面详细记录了怎么入驻枣园,在枣园完成的工作,以及怎么在国民党发动的重点攻击中撤离。

枣园革命旧址是中共中央书记处所在地。位于延安城西北8公里处。这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生当年所书“延园”二字。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。

我们还在枣园革命旧址里参观了革命领导人的住所旧址。1944年9月8日,毛主席在枣园后沟的西山脚下,出席了张思德烈士追悼大会,亲笔题写挽词“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬!”并发表了《为人民服务》的重要演讲。我们从这段历史里感受到了“为人民服务”的重大意义。

结束了一天的“不忘初心忆延安”党史学习教育实践活动,在刘明老师和李科峰老师的组织下,开展今天的工作总结会议。大家商讨了什么是真正的为人民服务,如何做到真正的为人民服务等话题,提升了大家的精神境界。

通过今天的“三下乡”实践活动,我们“不忘初心忆延安”党史学习教育实践队提高了精神境界,为人民服务是我们中国共产党唯一的宗旨,是中国共产党作为无产阶级最根本地价值观念,应彻底地做到全心全意地为人民服务。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部