陕西资讯
首页 教育 陕能院伴七彩假期·筑彩虹人生实践团赴长武县开展爱心支教活动

陕能院伴七彩假期·筑彩虹人生实践团赴长武县开展爱心支教活动

7月15日,陕西能源职业技术学院“伴七彩假期·筑彩虹人生”社会实践团赴陕西省长武县枣园镇展开为期15天的爱心支教活动。实践队员们为当地的小朋友们准备了音乐、舞蹈、书法、绘画、科技、跆拳道、武术、滑板、普通话推广、急救知识、手工DIY制作等10余门兴趣课程。并购买了彩色铅笔、彩纸、科技小发明套盒、毛笔等教具让孩子们在七彩的假期中,搭建起一道靓丽的彩虹。

支教小分队招生现场

此次参加兴趣班的小同学们来自周边6个自然村,最初与当地镇政府沟通时预计会有大约70名小同学报名参加,但到了实践地后为报名人数达到了120余人,为了让孩子们都能参加此次兴趣班支教队负责人王伟迅速调整了前期课程安排,并制作了学生安全卡,详细记录了学生的姓名、住址和家长的联系方式,并创建微信群以便和家长更好的沟通。在正式上课之前,实践队员们和小同学们在小广场上开展了简单的启动仪式,让小同学们和实践队员进行了面对面了解。增加师生之间感情。

支教队员给学生教舞蹈基础动作

在开展教学期间实践队员们了解到小同学们平时在学校里很少接触音乐、舞蹈等艺术类教育,大多数学校还是以文化课教学为主忽略了孩子天真烂漫性格,实践队张磊、杨昱星为他们精心准备了舞蹈韵律操《爱我中华》课程,通过6个少数民族舞蹈动作带给了小同学不一样的快乐,实践队员们给小同学们耐心的进行了基础动作教学,给每一位小同学规范舞蹈动作。在张磊、杨昱星同学的带领下,小朋友们由一开始的动作僵硬、害羞,到最后把舞蹈表现得整齐划一,看着小同学们排练时脸上流露出的笑容,也让实践队员们也感受到了自己的辛苦没有白费。在党史学习教育音乐课上,实践队员郭东欣为小同学们教唱了歌曲《唱支山歌给党听》并在教学过程中为同学们讲述了伟大的中国共产党百年历程的艰辛,小同学们深情的演唱,表达着他们对中国共产党的热爱。

小朋友绘画作品展示

在实践队教学期间队员们发现小同学们都非常具有创新能力,在科技课上小同学们将摆在面前的太阳能汽车组件和自制甩干机组件,有序组装并完成了展示,还按照自己的理解讲述作品的原理,实践队员们看着小同学胸有成竹的样子,从内心里为他们高兴,深刻感受到这就是未来中国的主力军。

实践队员黄厚磊特意为小同学们制定了跆拳道、双截棍的教学不论男生还是女生大家都非常喜欢学习,每到上课时间小同学们个个精神饱满,不怕苦和累一遍一遍的和老师学习动作技巧,从他们眼神里实践队员们看到小同学们的坚韧的品质和不服输的精神。

实践队员与学生家长合影

这次支教活动开展中还发生了一件让人感动的事情,小班同学张梦婷在绘画课上突然出现了,皮肤瘙痒症状,实践队员们迅速将孩子送到了镇卫生院,并第一时间通知了家长,路上不断地询问小朋友身上的病情深入的了解病因,更好的跟医生说明,经过医生的问诊和家长的描述得知孩子皮肤的免疫力很低经常会出现这种状况,返回学校后张梦婷的父亲决定带孩子回家,但是孩子拉着支教队员的手不愿离开学校,为了满足孩子参加兴趣班的课程实践队员们和家长沟通后决定为张梦婷同学特意安排了室内教学,并随时关注等举措完成孩子渴望学习的心情,事后当地村民对实践队员的做法纷纷表示肯定,18号张梦婷的父亲特意赶到学校为实践队员送上了“疼爱无微不至、关怀教导有方”的锦旗,这面锦旗让全体实践队员们更加感受到这次活动的意义,队员们纷纷表示将在剩下的时间里,更加热情的投入到这次实践活动中去。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部