陕西资讯
首页 教育 陕西能源职业技术学院:寻访红色遗迹 永做革命传人

陕西能源职业技术学院:寻访红色遗迹 永做革命传人

盛夏7月,艳阳似火,陕西能源职业技术学院“三红”体验小分队完成在革命老区淳化县的红色传承之旅。7月12日12时,陕西能源职业技术学院大学生暑期社会实践出征仪式结束之后,“三红”体验小分队在赵兵战,王利荣老师的带领下即行出发、奔赴红色淳耀,期间顶烈日、战酷暑,圆满完成预期任务后,7月19日13时,启程返回咸阳。

小分队从校门口出发

入驻淳化当日下午,全队赴淳化文博馆、文旅局,收集红色遗址相关资料和信息。13日至18日,小分队一天一个目标,依次走访爷台山战役遗址、桃渠塬革命遗址、马栏革命遗址、赤淳县苏维埃委员会遗址、淳化县革命烈士陵园和淳化城关小学(本县第一个党支部成立地),在听讲革命故事、拍摄红色素材、记录伟人印迹的过程中接受思想熏陶、情感洗礼。活动中,历史风云震撼着队员们的思想。爷台山战役遗址的实地考察、视频录制、文艺祭奠使全体成员知史明理、知史感恩,树立了为党的事业奉献一切的坚定信念。实践中,伟人传说触动着队员们的心灵。桃渠塬的大树下、古槐旁,听老支书讲耳闻目睹的革命往事,成员们对八路军、解放军爱民守纪的铁军形象心向神往,对军爱民、民拥军,军民鱼水情深的场面感同身受。

老支书讲述红色往事

走访中,蓝天白云净化着队员们的灵魂。走进马栏革命旧址,穿越艰苦卓绝的历史岁月,重温历久弥新的红色记忆,使队员们增强了对革命前辈浴血奋战精神的体会,懂得了革命胜利的来之不易。在马栏革命旧址前,队员们表示要学马栏精神,做红色传人。

全体成员在纪念碑前合影

先烈功勋感染着队员们的精神。饮水应当思源,幸福尤应珍惜,未来才会美好,是队员们参观淳化革命纪念馆、祭奠烈士的最大感受。

小分队成员向无名烈士致哀

为期8天的社会实践中,小分队追寻红色脚步 、传承红色基因、 浸润红色情怀,拍摄了大量实践活动的影像资料,收集了一定数量淳化县革命遗址的有关资料。目前,针对红色遗址保护、开发、利用的调研报告正在撰写,根据小分队实践过程拍摄的微电影《传承的日子》进入后期制作阶段。(赵兵战  王利荣)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部