陕西资讯
首页 教育 西安石油大学副校长杨战社带队与白水县、富平县相关政企签署合作

西安石油大学副校长杨战社带队与白水县、富平县相关政企签署合作

为提高学校人才培养的实践能力,7月19日,西安石油大学副校长杨战社带领人文学院师生先后赴白水县仓颉庙景区管委会和富平县文化馆,举行了西安石油大学人才培养及实训基地挂牌仪式。在白水县仓颉庙景区管委会,杨战社副校长一行与白水县委常委宣传部部长刘杰、白水县人民政府副县长胡小英、白水县文化和旅游局党组书记张梅梅、白水县文化和旅游局仓颉庙管委会主任张延成等就如何传承和弘扬中华文化进行了座谈。

杨战社副校长介绍了西安石油大学的历史沿革、学科发展、专业特色、实践教学和社会服务等方面的情况,尤其是学校近年来在大学生的人文素质培养方面所做的探索,他希望能够和地方政府合作,做好文化的传承和传播工作;要深入基层,了解社会的需求,解决实际问题,将研究与社会需求相结合,真正将论文写在中国的大地上。

西安石油大学人文学院院长李涛介绍了人文学院的师资队伍、人才培养、专业特色等方面的情况,希望能发挥人文艺术学科的特长,在传统文化的推广、文创产品、景区环境设计等方面为大学生提供实习和实训的机会,让学生能在实践中发挥自己的才能,锻炼学生的动手能力,切实提高教学质量。

仓颉庙管委会主任张延成介绍了仓颉庙景区的历史价值和文化影响力。仓颉庙作为中华汉字文明的精神标识地,是中华民族“文化自信”的重要基石和国家公共文化的重要组成部分。联合国将农历谷雨节确定为“中文日”,以纪念“中华文字始祖仓颉”的贡献;“仓颉造字”被国家教育部纳入中小学生教学课本,成为千百万学生的必学科目;仓颉庙被列入国家级重点文物保护单位;是国家级非物质文化遗产;仓颉庙内“仓颉二十八字鸟迹书”记录了黄帝与炎帝,联合各部落攻打蚩尤的故事,被海内外学者称为“中华民族第一篇史书”。

白水县人民政府副县长胡小英介绍了白水县人文、历史和产业发展情况,她说仓颉庙还同时也是红色教育基地,在解放战争时期,西北人民野战军司令部在此整训干部。

白水县委常委宣传部部长刘杰介绍了白水县“十四五”规划的发展愿景,希望在打造“文化白水”的活动中,依托西安石油大学的师资力量,挖掘和有效传播“白水四圣”独特的文化内涵,通过现代网络技术,进一步弘扬中国传统文化,为白水经济发展助力。

在富平县文化馆,杨战社副校长一行与富平县文化和旅游局局长卢战强、副书记吴军、副局长文化馆馆长张婷婷等就红色文化的传承与传播、区域文化特色的凝练进行了座谈,然后一起参加了实践基地揭牌仪式。

卢战强局长介绍了富平县文化和旅游产业的发展现状。他说,富平县的人文资源丰富、文化遗产众多,红色文化资源也十分丰富,希望能够与高校结对交流合作,发挥西安石油大学人才优势,就富平县的非物质文化传承创新深化合作。

吴军副书记表示将以本次活动为契机,在文旅融合、人才培养、学生实习实践等方面继续与西安石油大学深度合作,进一步加强沟通交流。

杨战社副校长介绍了学校发展概况,并指出,双方有共同的价值理念、发展使命与社会责任,希望通过高校与文化和旅游局结对共建,促进西安石油大学与地方共谋发展、再结硕果。李涛院长介绍了人文学院概况。
座谈会后,杨战社副校长分别与仓颉庙管委会、富平县文化馆负责人举行了挂牌仪式。双方代表分别签署了实践基地共建协议。为了有效探索“新文科”建设中人才培养模式的变革,坚持理论教学与实践教学相融合、知识传授与能力培养相融合,西安石油大学人文学院近年来主动联系政府部门、相关企业、科研院所,争取一切有利的社会资源,为人才高质量培养拓展实践空间、实训基地,以更好地实现新时代创新人才培养的目标。(肖雪峰)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部