陕西资讯
首页 教育 西安石油大学成功举办第二届全国石油高校人文社会科学学科建设研讨会

西安石油大学成功举办第二届全国石油高校人文社会科学学科建设研讨会

7月16日,西安石油大学在明德校区举办了“第二届全国石油高校人文社会科学学科建设研讨会”。来自中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学、长江大学、东北石油大学、常州大学、重庆科技学院、北京石油化工学院、广东石油化工学院等全国十余所石油高校从事人文社会科学教学和研究的70余名学者参加了会议。本届会议是由西安石油大学和石油工业出版社共同主办,西安石油大学人文学院承办。会议由西安石油大学副校长程永清主持,学校宣传部、党政办、学科建设办公室、教务处、科技处等相关部门领导出席了会议。

李天太校长致欢迎辞。他说,今年是建党100周年,也是我校建校70周年,欢迎兄弟院校的朋友齐聚古城西安,共同交流“新文科”背景下石油高校人文社会科学发展的经验。石油高校的人文社会研究要面向现实问题,以服务经济社会发展的主导思想来开展教学和研究,有效发挥人文社会科学的学科特色,以文化人,以美育人,营造良好的教育氛围。

石油工业出版社总编辑张镇在致辞中介绍了石油工业出版社的发展历程以及与石油高校的密切合作的历史,希望通过此次会议,搭建一个石油高校人文社会科学教学和研究的交流平台,让更多的学者能共同探讨社会的热点和石油行业的需求,更好地服务于社会,服务于高等教育。

长江大学吕一兵副校长做了“发挥人文社科优势,服务石油发展战略”的主题报告,分享了长江大学近年来人文社科学科发展的成功经验以及“十四五”规划的发展愿景。

西安石油大学程永清副校长做了“以史为鉴、开创未来,在推进“双碳”战略中传承石油精神铁人精神”的主题报告。讲述了全国石油类高校尤其是我校的发展历程,详细解读了石油精神、大庆精神、铁人精神的内涵,鼓励大家要积极探讨如何在推进“双碳”战略中传承石油精神铁人精神。

陕西师范大学马瑞映教授做了“我国哲学社会科学发展趋势及其学科创新选择”的主题报告,对我国哲学社会科学的发展趋势进行了分析,鼓励大家积极探索在新技术时代人文社会科学研究的新方法和新路径。

东北石油大学党委副书记刘景顺出席了会议。在分组讨论中,与会代表围绕“能源行业与人文社会科学的发展”与“‘新文科’建设中人才培养模式的变革”进行了交流,代表们踊跃发言,交流了各校在教学和实践中的成功经验和特色,介绍了各校的“十四五”的发展规划的目标;积极讨论如何在文明新形态中大力发挥人文社会科学的作用,走出象牙塔,走向社会,真正立足新时代,回应新需求,将研究和社会需要有效结合起来,将论文写在中国的大地上。

通过深度交流、相互学习,与会代表一直认为,要以本次会议为契机,发挥石油高校人文社科平台沟通交流的优势,各个学校之间资源共享,在一流专业和一流课程的建设中相互支持,努力加强人文社科的专业和学科建设;坚持立德树人根本任务,发挥石油高校的优秀基因,聚焦新时代大学生的道德和文化素养教育,提高学生素质教育的质量;在“新文科”建设中,将能源行业与人文社会科学的发展有机结合,推动学科交叉、产教融合,涵养一批胸怀“国之大者”的石油学子,培养堪当名族复兴重任的时代新人。(马可)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部