陕西资讯
首页 教育 西安翻译学院:国家一流本科建设点,钟灵毓秀的民办教育典范

西安翻译学院:国家一流本科建设点,钟灵毓秀的民办教育典范

西安作为西部地区高校资源最富集的城市,除了西安交大、西安电子科大那些耳熟能详的公立院校之外,一些民办院校也是陕西科教资源里的重要力量。在这其中,已经有34年办学历史的西安翻译学院,是无论如何也绕不过去的话题。

西安翻译学院

西安翻译学院位于钟灵毓秀的长安城南,学校地处终南北麓,太乙河畔,是一所蜚声海外的民办高等学府,这里孕育是西安民办教育的沃土,自建立之初便确立了“读书做人、变革奋进”的校训,这种办学理念和办学精神至今被教育界广泛赞誉。

西译师生代表受邀参加第八届亚太翻译论坛

西安翻译学院的创办者是丁祖诒先生,其本人是中国杰出教育家、民办教育的拓荒者,回顾他的奋斗史,真正诠释了“知识改变命运”。而关于丁祖诒先生创办西安翻译学院的初衷,他曾在一次对外的访谈中明确提及:用高尚教育来助力更多寒门学子改变命运!

拥有三个国家级一流专业,办学实力和国际化水平领先全国

2005年,西安翻译学院被教育部批准升格为本科高校,2009年获得学士学位授予权,2014年,学校被陕西省教育厅确定为首批应用型转型试点院校。随后多年间,学校先后获批陕西省“管办评”试点院校、陕西省一流学院建设单位、全国创新创业典型经验高校等高含金量荣誉。

西安翻译学院实习资料图

20年,西安翻译学院的翻译专业获批首批国家级一流本科专业建设点,成为陕西第一所获批国家级一流本科专业建设点的民办高校。2021年,学校新增2个国家级一流本科专业建设点。自此,该校已拥有3个国家级一流专业建设点,成为了陕西省获得国家级一流专业建设点最多的民办高校,成为了全国民办高校“双一流”建设的领跑者,是陕西乃至全国民办教育的现象级发展案例。

如今,西译教书育人的时代使命依然在接力,学校公益办学的责任担当依然在延续,在34年的教学实践中,学校形成了“敢为人先、无私奉献、爱生如子、厚德敦行”的西译精神,激励了一代代的师生传递精神光芒,把责任和担当写在了祖国的大地上。

西安翻译学院

在学科建设方面,西安翻译学院开设有37个本科专业,27个专科专业,涵盖了文、经、管、工、艺、教育、医学、健康八大学科。学校下设高级翻译学院、英文学院、文学与传媒学院、教育学院等12个二级学院,构建了特色鲜明的学科体系,其独创的“外语+专业+现代技能”、“ 专业+外语+现代技能”的应用型人才培养模式,备受学生和家长美誉。

为了以一流教师培养一流学生,西安翻译学院设立了“终南学者”和“首席教授”师资品牌,学校师风师范和师资品牌在全省遥遥领先。而作为国际化高校,除了不断拓展和优化国内顶级教学名师的资源之外,西安翻译学院主动开放办学,积极面向海外吸引人才,目前已与美国、加拿大、日本、德国等十余个国家和地区的50余所高校建立了友好交流合作关系。2019年,该校外籍教师、德国专家张克荣获陕西省人民政府2019年度“三秦友谊奖”。

西安翻译学院毕业照

国际化的教学优势为学生的培养搭建了更为广阔的空间,按照校方的数据统计,近年间,西安翻译学院先后有百余名师生先后赴东欧及澳大利亚做访问学者和国家公派留学,有1000余人赴国(境)外攻读硕士学位;1500余名学生赴国外带薪实习。

“第二课堂”赋能因材施教,高质量搭建学生实践平台

作为民办高校,开放和自由是西译与生俱来的基因。在长期的教学实践中,西安翻译学院融“教、学、做”于一体,通过精准对接西北大学、延安大学、解放军西安通信学院等兄弟高校,实现了优质教学资源互惠。而通过成立终南学社、翻译研究院等十余个研究机构,为西译学子参与社会实践开拓视野见识,打开了更为广阔的平台。

西安翻译学院空乘专业

与此同时,西安翻译学院深度合作陕西省贸促会、阿里集团等200余家企事业单位,采用订单式培养的合作育人模式,就业率多年间一直保持领先优势。一大批西译学子走向工作岗位之后,都成长成为了社会的中流砥柱,其中不乏有入职到中央人民广播电台、阿里巴巴、永兴坊、陕西广播电视台等企事业单位的名人。

以学生为本,因材施教,方能全面发展;以兴趣施教,方能行稳致远。为了培养知识、能力和素质俱佳的高素质人才,西安翻译学院支持成立了50余个学生社团,涵盖文学艺术和社会实践等方方面面,通过“第二课堂”的有效补充,为学生的成长成才加分加码,涵养了学生修养气质,延伸了学生的知识技能。

西安翻译学院学生活动

尤其值得一提的是,学校还积极推荐在校学生参加省内外各种学科竞赛,很多学生因此获得了非常难能可贵的社会实践机会。这其中包括,在“APEC未来之声”中国区选拔赛中,学校先后有5位学生获得了代表中国青年随同国家最高领导人参加APEC峰会的资格,这在整个西部地区来说,不管是数量还是规格层次,均尚属首例。

准军事化管理,护航学生成才成长

西安翻译学院坐落于终南山脚下,校园常年受益于秦岭山水滋养,被天然氧吧环伺,无与伦比的自然生态营造了最优校园环境。在琅琅书香中,莘莘学子们以琴棋书画相伴,享受着沁人心脾的自然环境和浓厚的文化艺术氛围,这里时刻演绎着中国大学教育,最令人向往的美好场景。

遵循天性但又不完全囿于自然,与其他民办高校松散无序的学生管理方式不同,西安翻译学院采取了全封闭准军事化管理,构筑了护航学生学习和成长的制度护城河,打造了颇具特色的“学习在西译、生活在西译、成长在西译、幸福在西译”育人品牌。

求学西译,让学生在知识的汲取中成就自我,点燃诗与远方的灯塔;生活西译,引导学生修炼德行、人格与气质;成长西译,培养学生敢于担当和自立自强;幸福西译,任由恣意的青春绘就美好未来。在这种育人模式的熏陶下,从西译走出去的毕业生,一直享有绝佳的口碑,也为学校赢得了良好的社会声誉。“外语水平高、综合能力强,富有敬业精神和创新意识”、“下得去,留得住,守纪律,善合作”……这是诸多用人单位给予西译学子一致的评价。

西安翻译学院是满载希望的方舟,承载着无数学子鸿鹄高飞的远大梦想;西安翻译学院又是陶冶情操的熔炉,淬炼着青年人为国为民的时代情怀。在立德树人和传道授业的使命引领下,西安翻译学院正以如椽巨笔,书写着“为党育人,为国育才”的恢弘诗章,护送着每一位西译学子不畏风雨乘风破浪。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部