陕西资讯
首页 教育 陕能院寻梦·逐梦·筑梦社会实践队开展探访乡村振兴领头人实践活动

陕能院寻梦·逐梦·筑梦社会实践队开展探访乡村振兴领头人实践活动

乡村振兴道路上的农场“追梦人”——陈传根

7月21日上午,陕西能源职业技术学院“寻梦·逐梦·筑梦”社会实践队在张希、俞菲两名指导老师的带领下赴西安市灞桥区成蹊家庭农场拜访乡村振兴的“领头雁”、农场“追梦人”——陈传根。

实践队成员与陈传根在成蹊家庭农场合影陈传根,西安市灞桥区成蹊家庭农场总经理,陕西省优秀高级职业农民。他创建的成蹊家庭农场被授予西安市示范家庭农场,陕西省示范家庭农场,农业科技示范基地。2013年,他流转了100亩土地,注册成立了西安市灞桥区成蹊家庭农场,同时注册了”玉盘珠樱”商标,进行环保绿色认证;2014年,他参加市区组织的职业农民培训,成为带领乡亲们创业的“领头雁”,在他的带动下周围的乡亲们陆续种上了樱桃树、葡萄树。

进入成蹊家庭农场,实践队成员就看到陈传根正在与工人一起进行葡萄园的农作工作,他急忙放下手头的工作,热情欢迎实践队的到来。他与实践队成员沟通交流,详细介绍了成蹊家庭农场的创建历程、创业理念、发展机遇及先进做法,并对成蹊家庭农场未来发展有着明晰的规划。

实践队也针对“乡村振兴战略”、青年大学生返乡创业等方面进行了采访,陈传根表示可以将自己的农场作为大学生的实践基地,鼓励更多的大学生返乡创业,同时他也感谢党和国家提出的“乡村振兴战略”“没有国家政策的扶持,就没有如今的成蹊家庭农场。”

成蹊家庭农场总经理陈传根介绍农场情况随后,陈传根带领实践队成员参观了农场,了解到成蹊农场的葡萄已经发展为20多个品种,成员们在参观的过程中参与葡萄的剪枝工作,学习到葡萄在种植过程中需要注意的各类事项,也为农场工作人员进行了夏季防暑知识及气道异物急救–海姆立克急救术的科普,并发放卫生健康小知识宣传彩页及防疫防暑物品。

实践队成员齐怡佳为工作人员讲解夏季防暑知识

实践队为工作人员发放防疫防暑物品最后,陕能院“寻梦·逐梦·筑梦”社会实践队代表学校与西安市灞桥区成蹊家庭农场签署《共建暑期社会实践基地协议》。

将樱桃卖向世界的“樱桃大叔”——李小柯

同日下午,实践队一行8人前往西安市同春丰农业专业合作社,拜访了合作社理事长李小柯。李小柯,被人们亲切的成为“樱桃大叔”,他拥有20多年樱桃的种植经验,率先从自家的果园进入果树认领试点,成功让生鲜电商走进灞桥,2015年开始组建自身的微商团队,2017年配合国家乡村振兴、人才先行的政策,承接了灞桥地区初级职业农民实训工作,为灞桥樱桃的发展奠定基础。

初见李小柯,很难将他与电商这个词挂上钩,可就是这样一个在实践队成员眼中和蔼可亲的大叔,将白鹿原上的樱桃卖向了祖国各地、卖向了世界。实践队成员在对李小柯的采访中了解到从13年开始他就筹划打造一个真正适合农业、农民、农产品自身发展需要的一个合作平台,克服一切困难,凭借着睿智的头脑和创新的思维,成立了同春丰农业专业合作社。

实践队成员对同春丰农业专业合作社理事长李小柯进行采访李小柯向实践队成员详细介绍了合作社的发展历程及现代农业的发展现状,他认为“乡村振兴先要人才振兴”,合作社的未来规划中,一要大力培养农二代,二要将重心转到为当地产业、当地农民服务的工作中,做好产业品牌。

同时,他表示大力支持大学生返乡创业,并愿意为大学生提供创业条件,充分发挥大学生的专长,扎根农村,助力乡村振兴。随后,陕能院“寻梦·逐梦·筑梦”社会实践队代表学校与西安市同春丰农业专业合作社签署《共建暑期社会实践基地协议》。

实践队成员与李小柯在同春丰农业专业合作社合影推进乡村全面振兴,促进农业强、农村美、农民富,使得农业农村焕发出新活力。通过对乡村振兴领头人的探访,实践队成员对乡村振兴的政策制定、发展过程、基层落实有了更深的了解,也充分认识到“广阔天地大有作为”,具有现代意识的有理想青年,只要肯在农村脚踏实地地锤炼自己,就能实现个人的价值,为乡村振兴作出自己的贡献。(张希 齐怡家 董露 )

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部