陕西资讯
首页 教育 陕能院“绘美丽乡村,助建党百年”实践团走进枣园镇开展社会实践

陕能院“绘美丽乡村,助建党百年”实践团走进枣园镇开展社会实践

为了响应学校暑期“三下乡”社会实践的号召,鼓励学子积极投身乡村振兴建设,并用新形式、新方法,发挥自身专业优势,采取墙绘的形式来助力美丽乡村建设,将党史、新中国史融入绘画,发挥宣传教育效果。陕西能源职业技术学院“绘美丽乡村,助建党百年”实践队由指导老师杨旸、高红艳和王怡丹带队,结合实际、因地制宜,为民办实事,赴长武县枣园镇武家村进行“绘美丽乡村、助建党百年”暑期“三下乡”社会实践活动。       

“绘美丽乡村 助建党百年”实践团出发前合影

前期在带队老师杨旸的指导下,队员们经过研究和商讨,制定了以中国共产党百年来的重大历史节点和伟大成就为线索的绘制主题,内容包括“五四运动”、“共产党成立”、“井冈山革命根据地”、“解放战争”、“新中国成立”、“两弹一星”、“改革开放”、“港澳回归”、“抗洪救灾”、“抗击非典”、“2008奥运会”、“汶川地震”、“中国梦”、“脱贫攻坚战”等21个主题。队员们绘制草图,并经过指导老师高红艳的指导和修改,最终确定绘制内容。    

指导老师修改墙绘草稿

建测学院党总支书记买中傲在走访过程中对队员进行了指导和鼓励。实践团队的学生们一手捧着颜料,一手握着画笔,构图、描图、修整、上色……队员们精心绘制,一幅幅构思巧妙的墙绘作品跃然墙上。实践团队打破传统,发挥所长,用视觉冲击力和艺术感染力,巧手绘党恩,共筑中国梦。新绘的墙体构筑成一道靓丽的“风景线”,使乡村旧貌换新颜,为新时代美丽乡村带来新气象,新风貌。

为武家村儿童讲解“红船精神”

同学们不畏辛苦,不惧烈日,充分发挥自身专业特长,以实际行动擦亮青年志愿者的时代底色,得到了附近村民的高度赞扬和支持。

实践队员绘制“改革开放”主题墙绘

此次社会实践邀了枣园镇武家村党支部书记为实践队员讲解党史,并在王怡丹老师的主持下,实践队员在第二个环节演唱了《唱支山歌给党听》,并进行了学习交流,队长李宏波在发言中表示:“此次暑期三下乡实践活动,不仅仅是我们得到了锻炼,也提高了认识,意识到乡村振兴的时代意义,了解到美丽乡村背景下村民们幸福生活的来之不易。作为共青团员,更要不断锤炼品格,积极向党组织靠拢,用实际行动奉献自我,回馈社会。”

武家村党支部书记讲解党史               

通过组织学生暑期“三下乡”到基层服务家乡,为乡村振兴贡献力量,通过墙绘的形式,描绘出和谐、人文、艺术的风景线,营造出助力建党百年的浓厚氛围,用新理念、新方式激发了广大村民群众对党的拥护和热爱,对美好生活的憧憬向往。青春向党是历史和时代的召唤,在此次社会实践过程中提高了同学们的团队合作能力和专业实践能力,实现学有所成,劳有所得。(王怡丹)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部