陕西资讯
首页 教育 陕能院苔花向阳 桃李芬芳实践团拜访第七届全国道德模范梁增基

陕能院苔花向阳 桃李芬芳实践团拜访第七届全国道德模范梁增基

在我国渭北旱塬区,百姓口中到处流传着这样一句民谣“旱塬小麦创奇迹,吃粮想着梁增基”。梁增基是我国著名旱区小麦育种专家,第七届全国道德模范、“三秦楷模”,被中国发明协会授予“中国发明创业奖”特等奖暨“当代发明家”荣誉称号。2021年7月20日上午,陕西能源职业技术学院“苔花向阳 桃李芬芳”暑期社会实践团赴长武县旱作小麦育种实验中心拜访我国著名旱塬区小麦育种专家梁增基。

初入小麦育种中心,当地的工作人员正在碾碎麦子,工作人员为我们介绍了小麦基地的发展,在交谈中我们也了解到梁增基老先生对西北地区做出的伟大贡献。他扎根渭北高原长武,多次放弃返乡回城机会,58年致力旱地小麦育种事业。遍长武的大小沟壑梁峁,走访众多群众找出症结,先后培育了“长武131”、“长武134”,攻克了制约旱地小麦产量的条锈病。2001年,年近古稀的梁增基心系群众,又成功培育了优质高产多抗的“长旱58”,创陕西旱地之最。

随后,实践团来到梁增基工作室,见到了已经八十八岁还在坚持工作的梁增基老先生,虽然老先生步伐有些蹒跚,但语言却依旧清晰有深度。他为我们讲述了他的工作经历,在那个土地贫瘠经济落后的时代,他放弃了回家乡发展的好机会,为了西北地区人民能吃饱饭,放弃了个人利益,毅然决然的留了下来,不畏艰辛,潜心对小麦进行研究,最终取得了突破和喜人的成果。梁增基老先生将自己的一生都奉献给了小麦育种上,这种精神让实践团队员感触颇深。

随后实践团参观了梁增基先进事迹展览馆,展览馆主要介绍了梁增基老先生所获荣誉、小麦的发展及小麦的品种,并因为梁增基老先生的优秀品质专门建立了党员党性教育体验中心,主要分为正衣冠、党史长廊、初心唤醒室、警醒室、对照自检室、会诊测平室、康复提升室七个部分。在展览馆内实践团队员看到梁增基老先生获得的近百种荣誉证书、荣誉奖牌,内心充满了敬佩之情。

实践团队员被梁增基老先生的精神所感染,不畏炎热帮助工作人员进行小麦晾晒,对小麦进行碾压、扒平等。实践团队员表示,作为当代新青年要不畏艰辛,要学习传承发扬梁增基老先生默默耕耘、扎根基层的奉献精神和求真务实的工作作风,做梁增基老先生的精神的忠实践行者,要到深入到人民中去做贡献,这次拜访对他们而言具有深刻意义。

礼贤敬德,见贤思齐。梁增基舍弃个人利益不求回报、为人民办实事让人民吃饱饭吃好饭的精神,是对初心使命的生动践行,是时代精神的生动写照,是社会主义核心价值观的生动诠释。平实的语言、真挚的情感,令人深思、催人奋进。实践团队员表示,要积极学习梁增基同志淡泊名利、甘于奉献的精神品质,提高思想觉悟,努力学习专业知识,提升自身本领,争做社会主义核心价值观的践行者,为能源事业的发展贡献自己的一份力量。(刘阳)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部