陕西资讯
首页 教育 陕能院“乡村振兴探索队”暑期实践团探访脱贫成效,助力振兴信心

陕能院“乡村振兴探索队”暑期实践团探访脱贫成效,助力振兴信心

为了积极响应党和国家的乡村振兴战略,7月20日,陕西能源职业技术学院人文与教育学院王少华、董银英老师带领“乡村振兴探索队”暑期社会实践团,在泾阳县兴隆镇双槐村妇女主任王妮的陪同下,探访了当地部分原建档立卡贫困户,旨在了解脱贫户的身体健康状况、家庭收入、子女就学等情况,并向他们宣讲国家最新乡村振兴政策,希望他们能够坚定信心,勇于克服困难,保持乐观积极的生活态度,努力改善家庭生产生活条件。

探访途中

在原建档立卡贫困户赵俊玉家中,实践队员亲切询问他和家人的身体状况和生活情况,并送去慰问品。注意到家庭成员的身体状况,队员们不怕脏、不怕累——铺床、拖地、擦窗、打扫院子,一个上午,让赵俊玉家里里外外的卫生环境焕然一新。他很感动,临走时热情地坚持让实践队员带上自家种的菜。了解到赵俊玉种植的花椒即将成熟后,队员们积极主动地在花椒地帮助他电商直播推广,扩大销售渠道,宣传预售,多举措帮助他增收致富,巩固脱贫成果。

队员们电商直播推广

与赵俊玉家情况不同的是,原建党立卡贫困户杨小娟,老伴身体虽然不是很好,但依靠双槐村的养殖业政策饲养了八只奶山羊。如今也已经把原来的泥瓦房换成了平房。“奶山羊让我今年的收入增加了不少”,杨小娟特别高兴地说。自从去年十月份引进奶山羊,到今年三月份奶山羊开始产羔产奶,她已经看到了实实在在的收益。听着实践队员讲解国家乡村振兴最新好政策之后,杨小娟激动地表示日子越来越有盼头了。

杨小娟介绍奶山羊养殖情况

此次探访脱贫成效活动,不仅使队员们更加明白“脱贫摘帽不是重点,而是新生活、新奋斗的起点”,还使他们明白了在实现共同富裕的道路上,依然任重道远,必须乘势而上、再接再厉。在今后的学习生活中,他们会继续以饱满的热情、高昂的斗志投身基层,发挥大学生在乡村振兴中的积极作用。 (王少华 董银英)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部