陕西资讯
首页 教育 陕西能源职业技术学院乡村振兴探索队实践团推普宣传助力乡村振兴

陕西能源职业技术学院乡村振兴探索队实践团推普宣传助力乡村振兴

为加大农村地区国家通用语言文字推广力度,服务乡村振兴战略实施,7月19日,陕西能源职业技术学院”乡村振兴探索队”应广大粉丝和村民的要求,继两次实地直播后,在泾阳县兴隆镇双槐村再次分别用快手和微信视频号开展了“电商直播+普通话”的花椒实地直播。

实践队员电商直播

普通话调研在前期调查问卷的基础上,实践队员根据调研结果,对双槐村干部、村民、学生等普通话的使用情况进行深入分析,并通过与村民们面对面交流、一对一辅导,针对发音、断句、声母、韵母、声调等,开展推普助力乡村振兴活动,提高当地群众特别是学前儿童、青壮年农民的普通话。

一对一训练

一对一训练 结合双槐村实际,实践队员多次走进花椒地,本着“真学习,真实践”的指导思想,辅导村民们用标准的普通话进行电商直播。村民从起初的略显羞涩,到反复练习的循序渐进,再到最后的运用自如。经过一个多小时的直播,村民已经掌握了基本的直播技巧,并能用普通话对花椒产品进行详细地介绍、宣传与推销。

村民普通话直播将直播+普通话引入农村,推动农产品销售是非常有效且立竿见影的。直播助农,急民之所急,虑民之所虑,是借互联网东风发展“三农”、精准解决群众实际困难的体现,是青年大学生响应国家政策、顺应时代趋势、扛起使命担当的具体表现。乡村振兴,推普先行,我们在行动!(王少华 董银英)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部