陕西资讯
首页 教育 西京学院:一所好大学补足你的“精神之钙”

西京学院:一所好大学补足你的“精神之钙”

心怀“国之大者”,坚守“育人初心”

“那个时候,中国高等教育是精英教育,受高等教育的人只有4%,当时美国是44%,我们每一个人都应该有责任,让国家民族强盛起来,所以我决定办教育。”

西京学院董事长任万钧接受中国教育电视台采访

从1994年学校创办,西京学院始终坚持社会主义办学方向,立德树人成果丰硕,服务经济社会发展成绩突出。2011年西京学院成为全国首批获得硕士学位研究生教育资格的五所民办院校之一,引领了中国民办教育的发展。

发挥工科优势,致力中国智造

从中国制造到中国智造、中国创造,面向未来的“新工科”建设是在新科技革命、新产业革命、新经济背景下工程教育改革的重大战略选择。作为以工科为主的高校,西京学院充分发挥工科优势,积极开展工科专业建设,努力培养多学科交融、专业知识扎实、职业能力突出的创新型应用人才。

近两年,西京学院新增智能制造工程、人工智能、机器人工程、大数据管理与应用四个理工科专业。

弘扬传统文化,坚定文化自信

西京学院通过开展汉服、书法、团扇绘画、灯谜、投壶、鼓乐等第二课堂活动,展示非物质文化遗产艺术作品,吸引众多学生参与。聘请诗人、剧作家、戏剧音乐制作人等名家来校开展民乐通识教育大讲堂活动,把理论美育与实践兴趣相结合,树立学生文化自信与担当精神。传承重阳节、元宵节、清明节等中华优秀传统节日,不断更新教育内容、改进教育方法、创新教育模式,营造丰富高雅、活泼向上的校园文化氛围,提升“以文化人、以文育人”的实效。

日出东方·腾飞中国

西京学院2021年田径运动会开幕式上《日出东方·腾飞中国》的表演,将飞天舞、太极拳、中国鼓乐相结合,充分展示中华传统文化与民族间的交流融合。

西安鼓乐进校园

西安鼓乐是千百年来流传在西安(古长安)及周边地区的大型器乐合奏乐种,在2009年被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产。西京学院同学们与何家营鼓乐社的艺术家们深入交流,感受西安鼓乐的魅力,弘扬中华优秀传统文化。

笔记中藏着的秦汉文化

西京学院视觉传达设计专业学生开展周秦汉唐历史文化调研,了解这些重要文化时期遗迹。青铜器、石雕、唐三彩……中华文明长河中的明珠被同学们记录在笔记中。

走近陕西传统文化

西京学院艺术专业以博物馆参观、民俗文化体验为“专业课堂”, 使学生认识陕西优秀传统文化,了解未来可能的就业方向、工作环境及企业对设计人才需求的专业能力素质要求。

文化是一个民族的灵魂所在,也是一个国家软实力的重要体现。纵观中国教育史,从稷下学宫到历朝历代所立的官学,从中国近代第一所国立大学京师大学堂到现代高校,无论教育载体如何变化,教育都起着文化保存、传承和创新的重要作用。

西京学院秉持“匠心精神+艺术素养”的人才培养理念,努力提高服务国家战略与区域经济的能力,把握“一带一路”及陕西的产业变革与技术革新的趋势,以应用型人才培养为主要任务,以创新驱动技术开发、工程研究、先进技术转移等为目标,努力成为区域和行业的科技服务基地、技术创新基地、人才培养基地、创新创业基地。

“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界”。新时代的中国青年,与祖国的发展同向同行、同心同力、同频共振,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,在不懈奋斗中书写青春华章!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部