陕西资讯
首页 教育 陕能院“青春闪光 星火传承”实践团赴渭南柿村开展暑期社会实践

陕能院“青春闪光 星火传承”实践团赴渭南柿村开展暑期社会实践

7月17日,陕西能源职业技术学院“青春闪光 星火传承”脱贫攻坚成果调研暑期社会实践团在辅导员常露和宋楠的带领下奔赴渭南柿村展开为期10天的暑期“三下乡”社会实践。柿村位于渭华起义纪念碑脚下,属于远近闻名的烈士村、双拥村,是华州区50个扶贫重点村之一,实践团一行11人对柿村实地考察,调研了解该村脱贫攻坚成果。

实践团出征前在校合影

实践团在咸阳火车站广场前合影经过4个小时跋涉,实践团全体成员顺利抵达柿村。村口成片硕果累累的柿林映入眼帘,村落整齐划一,村道卫生整洁,村里文化广场、农家书屋和网络信息中心等一应俱全。

柿村村口建筑

实践团在柿村村委会前合影简单休整后,实践团一行人随村委委员赵福荣参观调研柿村三大产业园。第一站来到清水莲菜产业园,该产业园占地167.5亩,栽种清水莲菜100亩,观赏莲菜40亩,可实现年收入69万元,带动贫困户88户。每年夏天美丽的荷花吸引众多游客前来游玩,使柿村成为远近闻名的旅游打卡地。

第二站实践团到达猕猴桃产业园,柿村栽种猕猴桃近千亩,主要品种有徐香,脐红等,亩产值1万元以上,带动精准扶贫户87户。柿村猕猴桃远销省内外,村民眼前的路越走越宽,日子越来越有盼头。第三站前往柿村光伏发电产业园,园区占地18亩,总装机容量500千瓦,为贫困户实现分红盈利。

柿村精准扶贫产业规划图

清水莲菜产业园景观

实践团成员在猕猴桃产业园调研

光伏发电产业园景观经过第一天的参观调研,实践团学生收获颇多,实践团队长南博同学感叹到:“新农村的发展不单纯依靠传统农业,柿村结合自身优势建立三大产业园区,带动贫困户脱贫,是值得推广的发展模式!”实践队员们纷纷表示在未来学习生活中要不断提升专业能力,助力乡村振兴,建设美丽中国。 (宋楠)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部