陕西资讯
首页 教育 陕能院“苔花向阳 桃李芬芳”实践团到长武孝村开展乡村文化调研

陕能院“苔花向阳 桃李芬芳”实践团到长武孝村开展乡村文化调研

2021年7月17号上午,陕西能源职业技术学院“苔花向阳 桃李芬芳”暑期社会实践团在李鹏老师和赵炬老师的带领下,到长武县孝村开展孝文化调研活动。孝村的离退休君光仁教授、退休教师代表赵平、老党员代表焦齐元同志、现任完全小学校长赵俊、原村支部书记王田伟、现任村支部书记曹小龙、孝村党政领导和全体实践队员等23人参加活动,调研活动由曹小龙书记主持。

暑期实践团开展调研活动现场首先,由曹小龙书记介绍参加活动的贤达人士和领导,并全体实践团成员的到来表示欢迎。会前,曹小龙和王田伟两位书记向实践团赠与2本孝村志,通过孝村志初步了解了孝村基本情况、孝村姓氏、农林水木副业、教育事业发展、民俗、传说轶事、乡村大事记等内容,这为开展本次调研活动奠定良好的基础。

曹小龙书记主持活动接着,实践团指导老师代表李鹏进行了发言,向参加调研活动的嘉宾介绍了实践团的成员、实践任务、实践目的等,他认为:大学生要在乡村文化的传承中发挥积极作用,响应国家的乡村振兴战略,孝村先后被评为咸阳市文明村、陕西省卫生村、咸阳市示范村、全国民主法制示范村等诸多荣誉,孝村以“孝”明名,以“孝”闻名,这里有大学问,是大学生成才成长好地方、好载体、好平台。

李鹏老师发言接下来,孝村各位代表逐一进行了讲话,他们根据自身所处领域分别从不同方面对孝村文化进行了讲解,主要为对孝村的起源文化以及孝村优秀人物以及文化传承的介绍,以孝村出现的大批大学生及领导干部以及各优秀人物,我们感受到了他们对基础文化的重视及孝村文化底蕴之深厚。而深厚的文化底蕴也是从根本上解决乡村振兴以及文化传承问题的关键。

君光仁教授介绍孝村孝文化的传承                

赵平老师介绍孝村的历史和教育发展情况随后,实践团成员谈活动体会,他们一致表示我们要积极借鉴学习孝村文化,在生活中要以孝为本,注重自身基础发展,提高思想意识与思想觉悟,引领青年大学生向上向善,为社会做贡献,做文化传承的引领人。

最后,实践团全体成员在孝村小学、村委会内、村内街道及文化广场进行了参观学习及合影留念,队员对村内各地宣扬的文化、勤、廉、孝、忠、义、信、智等与孝文化广场石碑、刘霞石像感悟颇深。

“百善孝为先”,孝作为中华民族的传统美德,通过本次调研活动,实践队全体成员要大力弘扬孝文化,积极践行社会主义核心价值观;更要刻苦学习,奋发图强,用自己的智慧开启乡村振兴的大门,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,争做乡村文化振兴的贡献者和传承者。(李鹏)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部