陕西资讯
首页 教育 陕能院“奉献青春、传递关爱”暑期社会实践队专访党龄60年老党员

陕能院“奉献青春、传递关爱”暑期社会实践队专访党龄60年老党员

2021年7月16日,陕西能源职业技术学院“奉献青春、传递关爱”暑期社会实践队在福寿居养老院结识一位有着60年党龄的老党员贺玉民,悉心聆听贺玉民老人的入党心声和历程。这位将近九旬的的老党员,是我们学习党史的最好教材,他是旗帜,也是灯塔,指引肩负复兴大业的新一代党员在中国共产党的领导下义无反顾、永往直前。

贺玉民老先生佩戴“光荣在党50年”奖章贺玉民,1932年出生,1956年正式加入中国共产党。有着70年党龄、今年89岁高龄的贺玉民老人,人们都叫他“老贺”,是一名退休老党员。老人家虽将近九旬,但精神矍铄、谈吐自如,和我们谈起年轻时的光荣事迹,满是骄傲。

出身农村的贺老在1949年8月以民兵的身份参加工作,在陕西省咸阳市泾阳县粮种造化厂给当工作30余年,走遍了大半个中国。入党60年里,他忠于党,忠于人民,兑现在党旗下许下的庄严承诺,展现了作为党员的责任与担当,为党和人民积极工作,对党忠诚奉献。并在近日获颁“光荣在党50年”纪念章。  

贺玉民老先生获颁的“光荣在党50周年”奖章贺玉民老先生家里兄弟共5个,他排行老四。与85岁妻子刘玉兰在工作中相识,自由恋爱。夫妻俩一辈子相濡以沫,在工作中互相帮助,共同进步;在生活中互敬互爱,堪称模范夫妇。夫妻俩育有三女一儿,如今是子孙满堂,四世同堂。

贺老先生给实践队成员看旧照片贺老先生非常渴望念书写字,但由于家庭环境贫寒,小时候从未上过学,直到文化大革命期间贺老先生才开始认字、写字。从识字开始贺老就开始看书,学习。在工作期间,贺老用一周时间看完了一套《毛泽东选集》,并能将里面的内容背过。每天都看人民日报,关心时事、国事,很关心国际变化等。

因为是共产党培养长大的,作为干部,感激共产党。教导子孙要听党话,跟着共产党走,没有共产党就没有新中国,好好听话,感谢党,感谢新中国,好好读书,以后为人民服务。老人把跟党走作为他一辈子的使命追求。如今,老人儿孙满堂,“铭记党恩跟党走”不仅是他的理想追求,更是他教育子孙后代的良言善语。

贺老先生谈起以前满是骄傲在采访的结尾,贺老先生感叹道:“没有共产党就没有新中国,我感谢党,感谢新中国。我对党没有贡献,如果没有党,没有新中国,就没有我!”相对于为党和国家做出巨大贡献的人来说,贺老是“渺小”的,但他却在平凡的岗位上,用实际行动践行着一心向党,终身许党的信仰追求,不断擦亮着共产党员这张“身份标签”。谆谆教诲,大爱有言,贺玉民老人用自己的一言一行践行着一名党员的初心使命,同时也教育并影响着子孙后代。(师怡子 乔玉娇)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部