陕西资讯
首页 教育 西安工业大学“圣地情,延安行”社会实践队赴延安开展社会调研

西安工业大学“圣地情,延安行”社会实践队赴延安开展社会调研

2021年7月10-11日,西安工业大学“圣地情,延安行——新时代延安精神社会实践队”在吕青教授和周意岷副教授的带领下赴延安开展“研习红色经典、传承革命文化”的主题社会实践活动。

如果说延安是中国共产党人的精神家园,那么,宝塔山就是这个精神家园的灵魂所在。宝塔山,古称丰林山,建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。是革命圣地延安的标志性建筑。塔旁有一口钟,是明崇祯年间铸造,击之声彻全城。中共中央住延安时,曾以此钟报警。延安十三年,是马克思主义中国化的成果毛泽东思想日益成熟、丰富发展的十三年,也是延安精神孕育形成、发扬光大的十三年。

在特色鲜明的延安窑洞前,“圣地情,延安行—新时代延安精神社会实践队”的师生们开展了包括《实践论》《矛盾论》《论持久战》《在延安文艺座谈会上的讲话》等红色经典著作研讨活动。一个个黄土筑成的窑洞,累积成中国革命的基调。通过回顾中国共产党在延安十三年艰苦奋斗的革命历程,实践队的师生们共同研讨了延安精神的革命内涵和实质加深了对延安时期红色经典的理解和领悟,也坚定了在新时代传承发展延安精神的决心,更加深刻的理解了延安为什么会成为中国革命的圣地。

延安城的夜晚灯火辉煌,实践队员们来到宝塔山下观看以延安十三年为主题的大型多媒体景观灯光表演。表演以整座宝塔山西侧的山体崖壁与延安宝塔(岭山寺塔)为载体,以延河与南川的河岸景观灯光,宝塔山、清凉山、凤凰山的山体景观灯光为表演辅助,通过多媒体技术,声光合一、有情有景地描绘了延安与陕北的文化特色,呈现了两万五千里长征波澜壮阔的历史画卷,回顾了中共中央在延安与陕北艰苦卓绝十三年的奋斗故事, 展现了今日中国在“延安精神”的鼓舞下,向着“中国梦”与“两个百年”目标跨越式前行的无限豪情。

实践队员们在宝塔山下庄严宣誓:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!(吴婷 李晓燕)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部