陕西资讯
首页 教育 陕西第一、全国第四,西安翻译学院为何能够从众多高校中脱颖而出

陕西第一、全国第四,西安翻译学院为何能够从众多高校中脱颖而出

因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程。

西安,十三朝古都的底蕴赋予了这座城市无比厚重的历史感,同时也给这座城市留下了无数的故事与传奇。当然,如今的西安也是焕发出新的活力,大唐不夜城的歌舞喧嚣,使得它朝气蓬勃。而西安这座古都之所以能够取得这般的辉煌,除了深厚的人文底蕴之外,还离不开当地星罗棋布的大学城。除了985、211、“双一流”这类的高等学府外,这里还有着大量令人无法忽略的存在——民办高校。

可以说西安是中国民办高校的“聚集地”,大量的民办高校如雨后春笋般在这座城市扎根生长。它们同样是这座城市的土壤,为来自天南海北的莘莘学子,提供着新的人生机遇。世界这么大,总会有角落存放着一张属于你的书桌与希望。而在西安众多的民办大学之中,有一所学校可谓是“一骑绝尘”,从众多的高等学府之中脱颖而出,它便是——西安翻译学院。

说起西安翻译学院,那可了不得,这所学院所取得的成就与光环,那可是多不胜数。远的成就咱就不说了,就说最近的吧!就在几个月前,全球领先的高等教育评价专业机构软科正式发布了“2021软科中国大学排名”。在全国参与选评的1211所本科院校之中,西安翻译学院取得了全国民办高校第26名的瞩目成就。成为陕西省语言类第一,全国第四的民办高校,在陕西众多民办高校之中可谓是一骑绝尘的存在。

西安翻译学院,民办高校中标杆一般的存在

陕西省民办高等教育历经30余年的沉淀,经历了从无到有、从小到大、从弱到强,经历了从改造、限制、发展到逐步正规化,逐步走上正轨的一个漫长变迁过程。使得高等教育由精英教育发展到大众教育,进而演变到如今的普及阶段。而作为陕西民办教育领头羊的西安翻译学院,他的一举一动无不吸引着无数人的眼球。毕竟西安翻译学院以毋庸置疑的实力,领跑了整个陕西乃至全国民办高校的“双一流”建设。尤其近几年,西安翻译学院在“双一流”建设工作上更是硕果累累,学校现有国家级一流专业建设点3个;省级一流专业建设点9个,省级特色专业4个,省级重点专业6个;省级精品资源共享课程25门,省级在线开放课程转化项目6项;省级教学成果奖8项,省级优秀教材奖8项,获批省级教改项目更是多达30余项,说他是陕西民办教育界的领头羊,绝对是当之无愧啊!

什么,你对西安翻译学院的地位存在质疑?那说明你真的不了解西安翻译学院啊!就在今年,西安翻译学院凭借着3个国家级一流专业建设点成为陕西省获得国家级一流专业建设点最多的民办高校。即便在全国西安翻译学院也占有一席之地,这样一所学校你还有什么好质疑的呢!

不仅仅如此,西安翻译学院还积极聚焦教学质量的提升、专业与课程建设质量的提升,同时加强优势学科建设,甚至不惜重金建设校内实训基地以及大学生创业孵化园。不断地推进教育理论创新,在培养学生学习理念的同时,不忘考核他们的实践能力,力求培养出一流的应用型人才,而不是只会纸上谈兵的纸老虎。同时西安翻译学院还与美国、加拿大、日本、德国、西班牙等十几个国家建立了友好交流的合作关系,加强与国际院校的学术交流与合作,培养出了大量的高科技人才。

师资力量雄厚,硬件设施也是奢华无比

要知道西安翻译学院之所以能够取得如此瞩目的成就,不仅仅是因为其师资教育力量雄厚,其强大先进的教学设备也可谓是功不可没啊!智慧黑板、可移动的桌椅、智能电子班牌……这便是西安翻译学院的智慧教师,仅从黑科技上,便已让人感到了翻译学院教学硬件之奢华啊!尤其是智能电子班牌的运用,更是极大地便利了学生,为他们节省了大量的时间。

智能电子班牌是校园内宣传、沟通互动的一个内网平台,可别小看了这个班牌,要知道它的功能可是不少呢!一个小小的班牌却集教室名称、实时天气、时间表、课程安排、班级实时情况、校内新闻、教学状况、名人讲座等信息于一体。

仅仅是一个小小的电子班牌,你便能够西安翻译学院在其中所倾注的无限心血,这样的一个学院怎能不火,怎能不成功呢!而这还仅仅只是翻译学院智慧多媒体教室最普通的一个硬件配置,教室内可不仅仅只有一个电子班牌哦!86寸的液体触摸一体机、智慧黑板与4台55寸液晶电视实现联通同投、红外互联黑板、录播系统等等,可以说为了给莘莘学子一个良好的教育体验,西安翻译学院可谓是下足了血本啊!

在九十多年前,北大的校长蔡元培先生曾说过:“囊括大典、网罗众家;思想自由,兼容并包”。这,可称之为大学教育之要义。而如今的西安翻译学院便是秉承着这般的教育理念,培养出了一个又一个的栋梁之才。希望在今后的日子里,西安翻译学院能够再创辉煌,取得更好的佳绩,早日成为“东方哈佛”。(唐 Sir)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部