陕西资讯
首页 教育 陕西能源职业技术学院“三红”体验小分队踏访桃渠塬红色遗址

陕西能源职业技术学院“三红”体验小分队踏访桃渠塬红色遗址

2021年7月14日,陕西能源职业技术学院“三红”体验小分队全体成员跟随赵兵战、王利荣老师,来到了陕西省咸阳市桃渠塬革命旧址,村支书王联峰向大家介绍了革命伟人在这里留下的历史印记和红色火种。

桃渠塬革命史陈列室83岁高龄的老支书田启发深情讲述了桃渠塬这个红军“老窝子”发生的种种传奇故事——全村仅有25户人家22户都是红军;红军宁可风餐露宿也不入民居、不扰百姓;老百姓家家让锅让灶,主动把最好的房子给战士住,可谓“军民鱼水情深”。真实的讲述使小分队成员感情受到熏陶、灵魂得到洗礼。进入爷台山反击战指挥部旧址,历史的烟云,战争的风雨扑面而来,全体队员重温了革命战争年代老一辈革命家为了民族解放和人民幸福,信念坚定、融入群众、身先士卒、舍生取义,一心只为老百姓谋幸福。小分队成员体验了领袖们艰苦的生活作风和伟大的思想情怀。

爷台山反击战指挥部旧址

爷台山反击战指挥部大树下 , 古槐旁, 听老支书细讲领袖往事。情到深处时,小分队全体成员高唱革命歌曲《强军战歌》,以此表达对革命先烈的怀念。

千年古槐下听故事活动行将结束时, 队员们纷纷发言、争说感慨,表示要学习革命先烈为振兴中华矢志不渝的崇高精神,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。大家向革命先烈表态:“昨天,你们手持长茅闹革命,今天,我们高举旗帜颂英雄!”(赵兵战 王利荣)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部