陕西资讯
首页 教育 陕能院“三孩政策”调研团走进赵刘村开展暑期社会实践活动

陕能院“三孩政策”调研团走进赵刘村开展暑期社会实践活动

7月15日,陕西能源职业技术学院“三孩政策”调研团走进赵刘村开始了为期5天的社会实践活动。三孩政策,是我国积极应对人口老龄化实行的一种计划生育政策,本次社会实践聚焦民生民情,走进群众中间,了解政策的响应程度,为推动三孩政策落地,构建和谐社会贡献一份力量。

“三孩政策”调研团出发合影上午八点调研团在指导老师王瑞娟的带领下,高喊着“看民生,察民情,聚民心”的口号,前往临潼区赵刘村开展实践活动。一路颠簸,历时1个小时左右,调研团到达了赵刘村村口,在村民的热心帮助下,乘坐三轮车进入村镇,大家高唱着《我们走在大路上》,昂首阔步开始社会实践,展现出了陕能院学子斗志昂扬,红心向党的精气神。

调研团乘坐三轮车进村在赵刘村卫生院门口,调研团成员发挥专业优势,为村民宣讲健康知识,针对生活中常见的呼吸道异物被呛,同学们分小孩和成人展示了紧急情况下该如何自救的海姆立克急救法,为村民们演示了“七步洗手法”,营造出讲文明、讲卫生、树新风的新农村风貌。卫生知识宣讲

海姆立克急救法展示

“七步洗手法”展示活动中,陕能院“三孩政策”调研团成员与民众进行了深入访谈,了解家庭人口情况、经济状况、生育率、对三孩政策的认识、以及实施政策的意愿,并填写了问卷,为后期三孩政策配套措施提供了一手数据。

活动合影最后,调研团成员走进田间地头,进行除草劳作,体会劳动人民的辛劳,感受当地的风土人情。

田间劳作本次社会实践帮助陕能院“三孩政策”调研团成员了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,尤其在建党百年之际,通过了解民生,深刻感受到社会发展对老百姓生活带来的巨变,也增强了他们的历史使命感和社会责任感,帮助他们在实践锻炼中找准人生方向,体现人生价值。(王瑞娟)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部