陕西资讯
首页 教育 三个国家级一流!专业特色领先全国同类院校的西安翻译学院

三个国家级一流!专业特色领先全国同类院校的西安翻译学院

目前,陕西省高考招生工作正式进入报考录取阶段,提前批次和一批本科志愿填报结束,二批本科院校报考选择成为家长与考生的关注焦点。在陕西省内民办二本院校中,社会认可度占有领先地位的西安翻译学院一直是考生和家长择校的重要选择,也因为学校一直以来严格的教学质量获得“要学习到西译”的社会口碑。

办学三十余载,教学质量领先

西安翻译学院座落于西安市南郊风景秀丽的终南山下,其前身为创建于1987年的。2000年经陕西省人民政府批准成立西安翻译职业学院,实施全日制高等职业教育。2005年经教育部批准升格为本科高校,更名为西安翻译学院。2009年获得学士学位授予权。2013年顺利通过教育部本科教学工作合格评估。2016年获批陕西省“管办评”试点院校。2018年被陕西省教育厅评定为陕西省一流学院建设单位。

学校下设英文学院、亚欧语言学院、教育学院、商学院、文学院、艺术学院、工程技术学院、翻译研修学院、健康与运动学院、马克思主义学院、创新创业学院及继续教育学院12个二级学院、体育部和公共艺术教育中心。学院开设本科专业37个,专科专业27个,涵盖文、经、管、工、艺、法、教育、医学等八大学科门类。

西安翻译学院全面贯彻落实新修订的《民办教育促进法》,率先打破民办教育家族化传统,构建了“四位一体”的现代大学运行机制,实现了民办高等教育科学规范管理的重大突破,对调动学校各方积极性,坚定不移地走内涵发展、特色发展、品牌发展、融合发展道路具有深远意义。

西安翻译学院坚持“不以营利为目的的社会主义公益性办学方向”;不断创新“外语+专业+现代技能”和“专业+外语+现代技能”的复合应用型人才培养模式和严格的“全封闭、准军事化”学生管理模式,积极打造“学习在西译、生活在西译、成长在西译、幸福在西译”育人平台,使得学校的教学质量领先同类院校。

国家级一流专业,认真负责的教学名师

2019年西安翻译学院的翻译专业获批2019年度首批国家级一流本科专业建设点,成为陕西第一所获批国家级一流本科专业建设点的民办高校;2020年西安翻译学院在软科中国大学排名中位居陕西民办大学第一;2021年,西安翻译学院新增2个国家级一流本科专业建设点、5个省级一流本科专业建设点,至此学校以拥有3个国家级一流专业建设点成为陕西省获得国家级一流专业建设点最多的民办高校。在全国民办高校中也以绝对优势遥遥领先,成为民办高校“双一流”建设的领跑者。

截止目前,西安翻译学院共有翻译、国际经济与贸易、英语三个国家级一流专业;财务管理、汉语国际教育、日语、商务英语、电子商务、环境设计6个陕西省级一流专业。西安翻译学院拥有省级教学名师8人,省级教学成果奖6项,省级教学改革研究项目28项,省级教师教育类在线开放课程重点项目1项;校级教学团队45个,校级教学名师25名。

为提升师资层次和水平,西安翻译学院设立了“终南学者”和“首席教授”岗位;通过完善教师评价和激励机制,大力开展“教师能力提升计划”、“中青年教师博士化工程”等,为“双一流”建设提供人才保障。多年来,西安翻译学院教师对标“四有好老师”,教书育人并进,学生及家长普遍认为西安翻译学院教师热爱教学工作、了解社会需求、教学经验丰富。教师王媛以“深山寻网、席地成堂”的感人事迹被评为2020年第二期“西安敬业奉献好人”;外籍教师、德国专家张克荣获陕西省人民政府2019年度“三秦友谊奖”。34年来独创的“外语+专业+现代化技能”人才教育模式,深受用人单位的青睐。

鲜明的办学特色,盎然的学习氛围

西安翻译学院人才培养模式新颖,外语类专业实施“外语+专业+现代技能”,非外语类专业实施“专业+外语+现代技能”人才培养模式,34年来为区域经济、社会发展、外向型企业,培养了近20万复合型、应用型人才。西安翻译学院坚持准军事化管理与开放办学,普适教育与个性化培养相结合的学生管理。着力营造“人本、和谐、平安”校园,注重开展丰富多彩的社团活动与学科竞赛,校园秩序井然、学习氛围盎然。

得天独厚的人文环境,50多个学生社团,每年近百场各类校园文化活动大赛,使得西译学子在外语类赛事连年获国家级奖项,经贸、软件、艺术等省级、国家级大赛捷报频传。依托终南学社,西安翻译学院举办终南大讲堂,创办《西安翻译学院学报》和《陕西终南文化研究》等学术期刊,编辑出版《西译文丛》和《终南文库》等系列丛书。从21世纪杯英语演讲比赛到CCTV英语风采大赛冠军,更是在陕西省内独占鳌头。在近几届“APEC未来之声”中国区选拔赛中,西安翻译学院先后有郑悦、杨鑫、丁倩雯、弓晨、杨鹏凯5位同学获得代表中国青年随同国家最高领导人参加APEC峰会的资格。

多年来,西安翻译学院毕业生就业率均在95%左右,用人单位普遍认为西译毕业生“外语水平高、综合能力强,富有敬业精神和创新意识”、“下得去,留得住,守纪律,善合作”。

开展国际教学方式,拓宽人才培养方向

西安翻译学院坚持开放办学,积极开展校际交流与合作。与西北大学、解放军西安通信学院、延安大学等省内大学建立帮扶关系。与美国、加拿大、日本、德国、西班牙、韩国、中国香港等十几个国家和地区的50余所高校建立了友好交流合作关系。先后与加拿大菲沙河谷大学签订了本科“3+1”社会工作国际班合作班项目和“3+1+2”本硕连读项目。与韩国大真大学签订了“3+1+2”本硕连读和“2+1+2”专升本项目等。

西安翻译学院与陕西省贸促会、阿里巴巴集团、北京广慧金通教育科技有限公司等200多家政府、企事业单位签署深度战略合作协议或实施订单式培养,形成资源共建、全程参与、互利共赢的新型产教深度融合的合作育人模式;学校构建了“一核心、两平台、三层次、全过程”的实践教学体系,形成融“教、学、做”为一体的实践教学模式,营造全外语氛围,重点打造语言服务、教育服务、健康服务三大服务类应用专业群,建设“语言大数据智库平台”(软硬件投资约2000万元),培养服务区域经济社会发展需要的应用型高级专门人才。

西安翻译学院积极贯彻落实中省有关加强与“一带一路”国家开展教育交流与合作的战略部署,充分利用外语、商务、旅游等专业教学优势和特色,先后与匈牙利、俄罗斯、乌克兰、泰国等沿线国家的教育行政部门、高等院校及其他教育机构开展了形式多样的文化教育交流活动。同时成立了新丝绸之路研究中心、匈牙利研究中心等科研机构,大力开展国别和区域研究,为政府相关部门和企业的决策提供参考。

一流专业院校,家长最放心的大学

2018年被陕西省教育厅评定为陕西省一流学院建设单位,近几年西安翻译学院“双一流”建设工作硕果累累,学校现有国家级一流专业建设点3个;省级一流专业建设点9个,省级特色专业4个,省级重点专业6个;省级精品资源共享(在线开放、一流、课程思政)课程25门,省级在线开放课程转化项目6项;省级综合改革试点专业5个省级人才培养模式试验区6个,省级实验教学示范中心5个,省级虚拟仿真试验教学中心2个,虚拟仿真试验教学项目2个,省级教学团队6个;省级教学成果奖8项,省级优秀教材奖8项,获批省级教改项目31项。

西安翻译学院严格管理学生的学习和生活,一切都是为了学生的日后成才大业,甚至多年前还有在陕西高校学生中流传的‘’西译桥‘’,一座说外语才能过桥去吃饭的西安翻译学院人行桥,可见西安翻译学院对学生教学质量的负责任。2018年,西安翻译学院学院严格把控周围商家对在校学生卖酒的新闻成为热点,其实早在30多年前西安翻译学院就定下了严禁学生饮酒的校规,这既是对学生的身体健康负责,也是对学生人格培养的适当引导。

西安翻译学院在悠久的办学过程中,一直以来高质量教学为出发点,选聘各专业的一流师资为学生教学护航,严格管理学生的学习和成才,也一直成为省内其他同类院校学习的范本。学校特色的人才培养模式、严格的准军事化管理,良好的人才培养质量,受到社会各界的广泛关注和各级领导的充分肯定,赢得了“要学习到西译”的良好社会声誉,也是家长最放心的大学!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部