陕西资讯
首页 教育 西京学院,比你想象的厉害

西京学院,比你想象的厉害

前段时间亲戚家孩子高考分数线下来,比二本线高13分。亲戚火急火燎跑来问我:

“哎你不是西京的么,我娃这分数,你感觉上西京稳不?”

我尴尬一笑,说:“这个分数,上西京还真的有点悬…”

亲戚大惊,这西京不是民办院校么,咋现在门槛也这么高了?

我听了这话心里有点不美,直接给他甩了个2020年出炉的中国民办大学排行榜:

我母校西京学院是民办,这点咱不忌讳,但咱也是中国顶尖民办院校啊,教学质量和许多公立二本院校相比,那是不遑多让的!

西京学院,可比你想象中的厉害多了!

扎实的教学质量

作为在西京呆了4年的毕业生,我可以拍着胸脯保证,比西京学院的教学质量还强的民办院校,在西北地区真找不出来了。

先说学科建设,早在2011年,我大西京就取得了全国首批民办高校的硕士招生权,成为全国仅有的5个可以独立招收硕士研究生的民办院校,这在西北地区那是独一份儿的。

目前,西京学院已拥有5个硕士专业学位授权点,34个本科招生专业,专业涵盖了理、工、经、管、文、艺、医等7个学科门类。

2018年,西京学院又获批陕西省“一流民办学院建设单位”。

大家都知道,中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”后,又提出了“双一流”建设的国家战略,而我大西京就位于民办院校双一流建设的榜首。

再说师资力量,学校现有教职工1570多人,研究生以上的学历的老师有960人,博士309人,高级职称475人,其中不乏学科建设的全国领军人物和海外名校毕业的博士。甚至还有一位中国科学院的何积丰院士!

反正我在西京上学的时候就听说,学校在人才引进和学科建设方面,那是真的下了大功夫了!可能这也是为啥好老师都爱来西京上班、而且一呆就是十好几年的原因之一吧~

优异的教学、科研成果

稳扎稳打的教学质量,自然会带来优异的教学、科研成果。在授课过程中,我大西京践行的是“课程奠基、实践陶冶”的思路,所以,西京er经过大学四年的锻炼,在实践能力上,和985/211高校毕业的学生同台竞争,也有一拼之力!

专业研究报告显示,西京学院的科研竞争力已经连续9年领跑陕西同类院校、连续3年名列全国同类院校榜首了!

仅仅是近3年,学校就获得了国家级科研项目16项,立项数和获资助经费稳居同类院校之首;获得专利授权1100余项,发表核心以上学术论文1500余篇!

在同类院校中强大的科研竞争力,吸引了一大批学科专业人士前来学校任职,而越来越多优秀老师的加入,又让西京er接触到了更广阔的世界,给予了学生们在学业上更进一步的动力。

说出来你可能都不信,2021年,我大西京有361人参加了国家研究生,考研上岸的人数直接达到了255人,上线率高达70.64%!更有一个班30个同学在今年考上研究生,这考研上岸率,在同类院校中还能有sei?

除了考研以外,还有不少西京er踏上了创业之路,学校在学生创业上的扶持,那也是杠杠的!

学校不但依托着科技部国家级众创空间、全国社会科学普及基地等平台,为西京er提供优质创业资源、打造良好创业环境,还会组织创新创业竞赛宣讲及指导培训等活动。

而我大西京学子的身影,也多次出现在陕西乃至全国的创新创业大赛领奖台上。

还有大家最关心的就业问题,这里我必须提一下,西京是全国高校毕业生就业工作50强和陕西省高校毕业生就业工作先进集体,所以进了西京,只要你积极参加学校组织的各类学术活动,那履历拉出来也是很亮眼的,完全不愁找不到好工作,毕竟咱拿的也是国家颁发的正经本科毕业证呢!

高大上的校园环境

教学质量和教学成果是优秀学校的基石,在这个基础上,如果校园环境上再跟上,那报考这个学校就没啥可犹豫的了。

要知道,我大西京可是公认的“皇家学院”,硬件设施和校园环境,那是好到没话说!

学校占地1858亩,我在西京上了四年大学,都没全部走遍。之前上学的时候带朋友逛学校,结果才走了三分之一,朋友就赖在地上不愿动弹了。

更夸张的是,每一个西京学子在入校的时候,都会从校长和辅导员口中听到一句话:“西京学院没有一块水泥地!”

换句话说,这个占地一千多亩的学校,每块地都是“精装”过的。

欧式别墅一样的教学楼,超大的草坪广场,如果非要形容的话就俩字:大气!

现在正是小荷才露尖尖角的季节,学校里大片的荷叶遮天蔽日,等开学学弟学妹们就能看到学校里荷花盛放的美景了。

图书馆也想底蕴十足的五星级酒店,累计馆藏纸质图书总量192万册。要是没找到你想要的书,学校还会超贴心地帮你采购!

让别的学校羡慕不已的还有我大西京的宿舍,电梯、木地板、液晶电视、冷热直饮水、空调…只有你想不到,没有它配不起。

宿舍楼每层还有全自动洗衣房和洗澡间,当别的学校还在“跋山涉水”去挤澡堂打开水时,我们西京er已经奔向了“小康生活”了~

学校的食堂也让人羡慕不已,四层楼3个出入口,甚至还配备了直梯! 如果要评选“西安最豪学校”,那么西京绝对名列前茅!

从西京学院到西京大学

更让西京人激动的是,西京学院,马上要更名为【西京大学】了!

其实关于西京学院更名的消息,已经流传多年,甚至西京er都习惯性地称呼自己的毕业院校为“西京大学”。 但没得到官方的认可,总是会有争议,说出口也没那么有底气。

然而现在,西京学院终于即将更名成功:2021年1月15日,陕西省教育厅公示,西京学院拟更名为“西京大学”!

从“学院”到“大学”,看似只是简简单单的两字之差,但一所“学院”想要升为“大学”,在基础设施、科研水平、在校人数、研究生比例、学科门类等方面都有着严格的要求。 而现如今的西京,各方面的指标都以达到甚至远超教育部更名为“大学”的要求。

要知道,我大西京可是陕西省内第一所教育厅公示更名为“大学”的民办院校!见微知著,仅从这一点上来看,足以证明西京有多优秀了!

曾经我大一没报道前,还会因为本科上的是民办院校而羞于启齿,但在西京经过四年学习,再看着母校日新月异的变化,我也早已能够大声地说出这句话: “我骄傲,我是西京学院的毕业生!”

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部