陕西资讯
首页 教育 西安外事学院,完美生活体验的大学!

西安外事学院,完美生活体验的大学!

在西安,有这么一所高校,她位于寸土寸金的高新核心地段,是中国唯一入选“美国哈佛大学商学院教学案例”的民办高校。

她是真正建在公园里的大学,至今还流传着“鱼化成龙”的美好传说,她就是西安外事学院。

从地铁3号线丈八北路下车,穿过马路来到鱼化寨街的外事学院北门口,当思圣塔的钟声隐约传入耳畔,没错,我又想念外事了。

建在公园里的大学

在那个青涩的夏天,我提着行李走出丈八北路地铁口,周围的繁华景象打破了我对“大学多建在偏僻城郊”的印象,让人有种恍惚的惊喜感。

穿过黑车师傅的包围,我打了一辆出租,坐定不到一分钟,司机师傅就回头冲我嘿嘿一笑:“外事到咧,起步价扫微信。”

怀着忐忑的心情走进外事,我感觉有点懵。

古典与现代完美融合,是我对外事的第一印象。

右手边一片遮天蔽日的荷叶在鱼化湖中盛放,瓷白的走廊连接着远处的怀远亭,仿佛走进了苏氏园林,别有一番幽静滋味。

后来我才知道,原来外事的校园是真正意义上的建在公园里。那片接天莲叶无穷碧的鱼化湖,曾经是西安西郊人最爱逛的鱼化公园的一部分。

顺着鱼化湖向南走,映入眼帘的则是气派的欧式建筑,罗马柱整齐地排列在广场上,在绿树的掩映下影影绰绰,有种由古穿今的时空错落感。

在热心学长学姐的带领下,我来到欧式城堡一般的宿舍楼,本以为大学四年要艰苦度过,却没想到宿舍设施豪华到超出我的想象。

门口的人脸识别门禁安全性十足,宿舍楼里的电梯又让提着大包小包的我松了一口气。

每间宿舍都有独立卫浴和空调,每层楼都有自助洗衣房和直饮水,让我的大学集体生活质量提高了不止一个档次。

下课,就近挑个食堂吃饭,仅南校区的三个食堂就够你连吃两个月不重样。要是不想吃食堂,学校的商业街、校门口的鱼化寨,天南海北的美食也能任人挑选。

闲来无事,去五万平方米的综合体育运动中心来场酣畅淋漓的运动,恒温泳池、室内篮球场、台球馆…乐坏了外事的同学们,说好的减肥、锻炼,终于都能提上日程了。

最期待的还是书院艺术拓展课,没有枯燥乏味的课件,反而是琴声、墨味、博弈,以前总觉得练个吉他、跳个街舞是小年轻们最酷的事情,自打来过这儿,才觉得古琴、书法才是真的酷!

慢慢的,日子长了,我也习惯了外事的生活,觉得也就那样了。但当我步入社会,匆忙搬出学校之后才发现,外事的生活简直太好了!

往后的日子里,再也没人跟我说:“给我带份饭!”;

再也没有了随便打卡的游泳馆;

再也不能和同学们一起去书院弹古琴;

再也不能去金色小厅和大家一起排练节目;

再也听不到思圣塔的晨钟;

大学的第一次的恋爱、第一次社团活动、包括第一次挂科…

太多回忆变成了只有外事人才听得懂的暗号,也变成了美好的青春回忆。

外事到底有多好,外事人都知道

也许只有深入了解过外事,或在外事生活过的人,才知道外事到底有多好。

这所创建于1992年的民办高校,是一所以本科教育为主的国际化、应用型、综合性、高水平普通高校。

外事的国际合作学院,是外事人的骄傲,大学四年期间,我和别的学院的同学看到国际合作学院的同学,都有种不明觉厉的感觉。

毕竟外事是陕西省最早开展国际合作教育和留学生教育的民办高校,她的国际合作学院与美、加、英、澳、法、日、韩、俄、匈等国近百所高校建立了合作关系,有来自美、英、日、韩、匈等多国的外籍教师。

外事除了校园环境以外,师资力量也不差。中国科学院院士、中国工程院院士、环境医学、著名文化学者、国家一级演员…不少老师都是在业内叫得上名号的。

为了留住优秀的外籍教师,外事甚至在学校里建起了一片独立的“别墅区”,供外籍教师居住。

外事的国学教育,对我们都影响颇深。我刚进学校时加入的七方书院,已经在2019年升级为“一站式”学生社区“正蒙书院”,现在外事学子的第一课堂是学院组织的专业课程,而第二课堂则是书院组织的国学课程。

那些在鱼化湖畔弹古琴、练书法的日子,真的是大学时光中最美好的回忆了。

为了让学生们提高实践能力,外事所做的努力我们也全都看在眼里。

她在学校里开拓了一条商业街供学生实践创业,数年时间过去,已经有不少外事学子从这里开启创业之路,在步入社会后越做越大。

她斥巨资一比一还原了飞机和高铁车头,就是让学生们能够实际操作相关专业课程,而不仅仅只是纸上谈兵。

如果说到话剧,那大多数外事学子心目中白月光都应该是《白鹿原》。

人文艺术学院师生排练的外事版《白鹿原》,已经多次登上全国各地的大舞台进行巡演。

而在临近毕业时分,外事优越的地理位置又给予了我们太多的便利。位于高新核心地带的外事被上万家企业环抱,让我们拥有更便捷的就业实习环境;

在其他学校的同学为实习工作发愁找出租屋时,我们悠哉地住在学校宿舍里,坐上地铁就能直达公司!

毕业多年,我外事的同学在结婚时,依然会来到学校,拍一组校园婚纱照,不仅是因为外事气派的欧式建筑风格,更是因为我们对外事,抱有太多太多母校情怀。

外事所在的区域,流传着一个美丽的传说。

相传,周武王的女儿雨花公主曾来到这里,建立了“雨花台”,后经历史变迁,“雨花”渐被演绎成了“鱼化”,有鲤鱼化蛟龙的祥瑞,自唐代始,进京赶考的举子都要来此地祭拜,祈求能一举考中,鱼跃龙门。

而现在,藏在鱼化寨里的西安外事学院,早已把这个“化鱼成龙”传说变为现实,每年都有千万名“化鱼成龙”的学子从这里离开,融入更加广阔的海洋。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,祝愿所有外事学子们,都能够化鱼成龙!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部