陕西资讯
首页 教育 高考二本志愿填报 如何甄别民办高校的“真实力”

高考二本志愿填报 如何甄别民办高校的“真实力”

目前,陕西省高考招生工作正式进入报考录取阶段,提前批次和一批本科志愿填报结束,二批本科院校报考选择成为家长与考生的关注焦点。二批本科院校主要由公办本科、民办本科及独立学院构成。近年来,伴随着办学实力的稳步提升,民办院校异军突起,成为众多学子志愿填报的不二之选。

2021年陕西省普通高校招生录取工作会议现场志愿填报择校方面,考生和家长还有诸多不知道的盲点和误区,如不及时规避,很可能让孩子赢了上半程,却输在了决胜冲刺处。哪所民办高校办学层次高、教学实力更强、学历晋升更有保障呢?接下来,我么将从以下两个方面进行详细分析:

第一、准确了解各学校招生简章

一、往年分数或不能为学生提供最低录取保障。传统意义上,查询往年录取分数位次是众多家长和考生志愿填报的重要依据。然而近年来,为提升学校软、硬件设施,部分民办高校按照补偿教育成本原则,在综合考虑学校特色,办学层次、办学条件、社会需求等因素后,经过省物价部门和教育主管部门同意上调学费标准,这些学校在调整学费的过程中,录取分数势必会受到影响。

收费较高的学校报考率受学费影响下降,导致录取分数偏低。另外就是个别学校的招生人数变化,也会带来录取分数的变化,招生计划减少的高校,其录取分数线必然会上升;招生计划增加的高校,其录取分数线必然会下降。

二、研读招生简章,在寻找内涵上下功夫。内涵是一所学校的灵魂和血脉,是学校可持续发展的精神支柱,也是人才培养出成绩的推动力。细究各民办高校的招生简章,我们不难发现:许多学校在宣传上华而不实,或小资清新、或内容肤浅,专注于理念和概念性的描述夸大,缺乏对学校内涵的挖掘,人才培养成果、科研、师资等的展示,考生和家长看的天花乱坠、云里雾里,忽略了查阅招生简章的初衷,如不仔细区分考量,往往被带入误区,无法了解学校真正的办学实力。

三、立足权威,不轻信商业排名。学校排名往往是家长和考生志愿填报的又一项参考,但在信息繁杂的当今时代,各种商业排名层出不穷,且背后利益错综复杂,家长和考生如不能正确辨别,很可能掉入排名陷阱。因此,在辨别判定时,家长考生要擦亮眼睛,以教育主管部门和有关政府部门发布信息为准,目前教育部和各省教育厅官方认可的是“双一流院校”和“双一流学科”的区分。

第二、科学择校 了解院校实力“真内涵”

虽说在民办院校志愿填报中,存在着信息不对等的现实困境,但抛开虚化行装,从以下信息点基本可窥一所高校真正办学实力。一,办学的合规性。这是学校办学标准的硬性参考,家长和考生可在教育主管部门官方网站查询学校的性质、类别、属性、代码等办学信息。此外,教育部每年会公布《全国高等学校名单》报考指南或政府指定的招生考试信息网也能查找到相应代码、资料。

需要特别警惕“扯虎皮、拉大旗”的“皮包学校”。二,看办学层次和官方评价。办学层次是学校综合办学实力和人才培养质量直接显现。学校的排名、获奖等信息,应以政府及教育主管部门发布的官方信息为准,不是评价对象高校的教育主管部门的商业类或者私人机构排名、获奖不具参考性。

目前,吉林外国语大学、西京学院、北京城市学院、河北传媒学院、黑龙江东方学院五所民办高校通过教育部审批,获得研究生招生资格。并且2018年吉林华桥外国语学院更名吉林外国语大学,成为吉林省重点高等学校。2021年,陕西省教育厅已经公示,西京学院拟更名为西京大学,由此可见好的民办高校正在朝实现高水平大学方向越走越快。

三、看师资力量。师生占比、博士副高以上数量是考量学校办学实力的权威参考数据,显而易见,高层次人才占比越高,对学生个体的教学投入越深入,反哺教学、科研的能力越强。

四、看名称,精准区分学院、大学与职业大学的差别。普通高校教育机构分为:大学和学院、职业技术大学/职业大学、职业技术学院/职业学院、高等专科学校、独立学院。其中,大学、学院、独立学院主要实施研究生层次和本科层次教育,职业技术大学/职业大学主要实施本科层次职业教育;职业技术学院/职业学院、高等专科学校主要实施专科层次教育。2021年6月5日浙江省教育厅宣布暂停5所独立学院和高职院校合并转设职业技术大学,随后的几天江苏, 山东,江西,天津纷纷跟进,可见考生和家长都对职业技术大学/职业大学的不怎么认可。

五、看科研实力。科研实力是大学实力的硬核体现,科研实力间接反映学校科研的软硬件投入、科研立项、科研平台、科研成果、核心科研团队等,目前西京学院、浙江树人学院等民办高校拥有多个省级以上科研平台,科研竞争力甚至超越了普通的公办学校。

第六、看硬件、占地、实验室建设情况。学校硬件设施、实验室建设是否完备直接影响着高质量教学工作能否顺利开展,良好的硬件环境能为师生提供教学理论成果转化的平台,是人才综合素质培养实力的重要保障。

第七、看人才培养结果,考研、就业情况。学历晋升和就业是本科教育成果的指向性目标,因此一所高校的办学实力如何,直接体现在学校学生的考研上线率和就业情况,考生和家长可以此为依据,进行志愿填报的综合考量。国家教育部门会根据高校人才培养、科学研究、社会服务等情况,经过综合评估,授予相应级别的教学成果奖、一流专业、一流学院、全国就业典型经验高校、全国创新创业高校等称号。

总之,不管选择哪个学校哪个专业,都要认真读书,一方面为自己在未来激烈的社会竞争中争取立足的砝码,打好基础,另一方面也不负父母、老师多年的培养和期待!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部