陕西资讯
首页 教育 陕西二本志愿填报,重点关注这两所即将更名为大学的院校

陕西二本志愿填报,重点关注这两所即将更名为大学的院校

图片来源 网络

2021年的高考落下帷幕,填报志愿录取入学标志着考生们人生新的开始。一本志愿填报的接近尾声,二本志愿填报工作即将开始。新冠疫情、二三本合并、职业大学兴起、独立学院转设、学院更名大学等多重复杂因素给今年的高考志愿填报带来新增难度。如何选择最适合考生分数的“性价比”的高校和专业是所有考生和家长必须面临的问题。家长和考生在填报本科二批志愿时应该从以下几点进行详细的咨询与了解:

办学层次和师资规模是学校的“硬实力”

考生和家长在选择调报志愿时需要多考察了解拟报考学校的办学实力、校园环境和师资队伍规模等方面。一所大学的综合实力包含师资队伍和校园环境、软硬件设施等方面。校区狭小,专家教授等师资力量少的高校一般综合实力有限;往往那些具有博士学位授予权、硕士学位授予权的高校在人才培养质量、科学研究等方面更具优势。如果实力允许的话,建议家长和考生尽量报考办学层次更高、师资力量雄厚的院校,毕竟本科生能享受到博士或研究生的师资,对于考生未来进一步的学业和发展之路能够更加突出优势。

图片来源 网络

在选择学校志愿填报时,有条件的情况下建议家长和考生去学校实体参观了解高校的校园环境,避免出现入学后不满意退学复读的情况发生。在报考院校时要多留意查看学校的综合实力、科研实力、师资水准(教授、副教授、专业领军人的数量)。毕竟大学四年,需要在学校里学习生活,一个良好的校园环境和资深专家云集的教学环境对于学生的成长至关重要。考生和家长报考某所高校,应该看看该校的国家级专业、王牌专业、特色专业的“软实力”,个别学校某些专业的科研实力、实习实训基地等“硬实力”(理工科专业)方面如何。

目前,陕西省内二本院校中文史类师资队伍一流的高校是宝鸡文理学院、西安文理学院、咸阳师范学院、渭南师范学院、陕西学前师范学院等;理工类师资队伍一流的是榆林学院、西安航空学院、西安建大华清学院、西京学院等。

陕西省内最“硬实力”的2所高校(一流师资,陕西二本院校的佼佼者)

目前来看,陕西省内公办本科院校实力最强的是宝鸡文理学院,该校专任教师有1100余名,其中高级职称人员520余名,博士近300名。同时,该校聘请了120多位国内外著名的专家学者为学校兼职教授或特聘教授。民办院校师资力量最强大的是西京学院,该校有1500多名教职工,其中教师1037人,硕士以上教师960人,高级职称475人,博士学历教师309人。此外该校还有一个重大转变:全面取消专科招生,扩招本科和研究生,学校的办学层次与质量更加提升。

宝鸡文理学院与西京学院还迎来了“升大”的发展机遇,目前已经通过陕西省教育厅官方公布,正在通过教育部相关部门最后的考察审核。如果两所院校顺利更名成功,西京学院将填补上西京大学的空缺,东京大学、西京大学、南京大学、北京大学就集齐了。宝鸡文理学院将成为继延安大学之后的第二所地方大学层次院校。目前陕西省内其他院校只有商洛学院提出建设秦岭大学的愿景,榆林学院提出冲击榆林大学的建设目标,省内其他院校都未有更名大学的规划。

目前陕西省二本批次招生的31所院校从办学层次和综合实力选择学校的话首选三所具有研究生招生资格的院校:宝鸡文理学院、西京学院、榆林学院。这三所具有研究生招生资格的院校应该是31所二本院校里实力靠前的高校,三所高校各有特色和差异,各位考生可根据自己的实际情况进行选择。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部