陕西资讯
首页 教育 西交院“秦岭卫士”实践队赴太平峪开展秦岭生态环境保护调研

西交院“秦岭卫士”实践队赴太平峪开展秦岭生态环境保护调研

7月9日,西安交通工程学院“秦岭卫士”三下乡社会实践队赴太平峪和家佛堂村开展秦岭生态环境保护调研,并通过实际行动向当地居民宣传秦岭生态环境保护等相关知识。

实践队于早上九点到达太平峪,通过走访,简单与当地村民沟通过后,实践队员了解到,近些年来,随着旅游业的兴起,大量游客涌入,导致‘白色污染’问题有所加重。在徒步上山途中,实践队对沿途商铺展开宣传,引导他们积极参与秦岭生态环境保护当中,并对实践队的理念做出广泛宣传,号召当地村民和游客主动参与秦岭生态环境保护当中。

随后,实践队通过向村民发放《陕西省秦岭生态环境保护条例应知应会手册》和《西安市秦岭生态环境保护条例》等宣传手册的形式,用通俗易懂的语言,从多方面向当地村民介绍了“秦岭治霾、防火、保护野生动植物”等方面的知识,让大家进一步了解秦岭的基本情况,懂得秦岭作为生态屏障的重要作用。同时,实践队员向村民与游客朋友普及了相关法律知识,进一步激发起人们对秦岭生态环保的意识。

要保护好秦岭生态环境,必须牢固树立生态文明理念。当地居民一致表示,秦岭生态环境保护是所有人的责任,所有人都是一个宣传媒介,只有不断强化自身建设,不断地学习相关生态文明知识,积极践行秦岭生态文明建设观念,强化生态文明意识,从小事入手,全员行动,才是进一步治理完善秦岭生态环境的大计。

不让清水变黄河,不让青山变秃山,让秦岭望得见山看得见水。通过此次实践活动,实践队员了解到,全员行动才是保护秦岭生态环境的根本方法,西安交通工程学院“秦岭卫士”实践队旨在进一步发扬绿色发展理念,不断强化生态文明建设,坚持可持续发展理念,传播绿色环保精神,在身体力行中意识到保护秦岭环境生态的重要意义,让保护秦岭生态环境的宣传在秦岭的每个角落都熠熠生辉。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部