陕西资讯
首页 教育 西交院“秦岭卫士”实践队走进太平国家森林公园开展生态环保护宣传

西交院“秦岭卫士”实践队走进太平国家森林公园开展生态环保护宣传

为了进一步考察和了解秦岭周边生态环境,当好“秦岭卫士”,使秦岭生态文明保护观念深入人心。西安交通工程学院“秦岭卫士”三下乡社会实践队于7月8日来到鄠邑区太平峪太平国家森林公园,开展关于《秦岭生态环境保护条例》及《秦岭生态环境保护应知应会》等相关知识的宣传工作。

实践队于上午九时许抵达太平峪太平国家森林公园,园内动植物资源丰富,种类繁多,其中国家一级,二级保护动植物30余种,景区自然山水独特,人文景观别致,尤其以“天然万亩紫荆花海”和瀑布群“8瀑18潭”而闻名,素有“一花一世界·一水一天堂”之说,并荣获陕西省研学教育实践基地等多项荣誉。

实践队通过与景区负责人沟通并查找相关网络文献资料,初步了解了周边生态文明建设情况并以调查问卷的形式深入调研相关生态文明建设的发展成效,通过广大游客的信息反馈,让实践队队员更加直观的感受到近几年,秦岭生态文明建设在广大群众心中的影响力。

广大游客纷纷表示,近些年来,随着人们文化素质水平的显著提升,在政府部门的大力支持下,在人民群众的积极配合下,秦岭生态文明建设工作以落实快、质量优、范围广而著称;强整改,抓落实成为当今秦岭生态文明建设的重要思想。

十八大以来,随着“绿水青山就是金山银山”这一口号的不断提出,相关政策,条例的相继出台,广大游客及当地群众对政策是否了解也制约着秦岭当地生态文明建设的进一步发展。针对这一问题,实践队员通过与鄠邑区秦岭生态环境保护和综合执法局深入交谈,并取得鄠邑区秦岭生态环境保护和综合执法局的大力支持,通过“秦岭卫士”社会实践队,以相应宣传手册,海报,条幅等为载体,向游客们和当地居民广泛宣传《西安市秦岭生态环境保护条例》及《陕西省秦岭生态环境保护条例应知应会手册》,通过对国家相关政策的宣传,进一步强化了秦岭生态环境保护观念在人们心中的位置,让人们对秦岭生态文明建设做到有法可循,有法可依。实践队员还通过拍摄以秦岭生态文明建设为主题的相关视频,更加直观的向人们展示了为什么,怎么办;生动形象的展现出当今秦岭生态环境保护的勃勃生机。

通过本次在太平国家森林公园的调研活动,队员们通过自身对秦岭生态文明建设相关法律法规的学习,不但强化了自身能力水平,也将秦岭生态环境保护的相关法规,条例推广当更多的人心中,受到广大群众的一致好评,并一致认为开展这一类宣传活动的必要性与重要性。在建党百年之际,以实际行动,积极推动秦岭城乡生态文明建设的发展,为党的百年献礼。

“秦岭卫士”三下乡社会实践队

西安交通工程学院“秦岭卫士”三下乡社会实践队,成立于2020年8月,主要负责秦岭周边地区生态卫生环境建设的调研宣传活动,本次社会调研活动是实践队第二次开展以“秦岭生态文明建设”为主题的社会实践调研活动,以实际行动向秦岭当地生态环境建设做出贡献,本次实践队队员均由“十四运”志愿者组成,在中华人民共和国第十四届全国运动会召开之际,实践队进一步强化环境保护调研,将大美秦岭展示给更多的人,进一步彰显志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部