陕西资讯
首页 教育 西安交通工程学院“秦岭卫士”实践队赴石井镇直峪口村开展调研

西安交通工程学院“秦岭卫士”实践队赴石井镇直峪口村开展调研

7月6日,西安交通工程学院“秦岭卫士”三下乡社会实践队赴鄠邑区石井镇直峪口村,开展秦岭生态环保社会调研活动。7月6日早上九时许“秦岭卫士”三下乡社会实践队抵达直峪口村,并受到当地村委会的大力支持。在负责人高安的带领下,实践队队员们通过咨询、走访调研、调查问卷等形式了解到,当地居民对于秦岭生态环境保护十分重视。

此次调研活动主要围绕“秦岭生态文明建设”开展,期间,实践队员通过相关网络文献资料,对秦岭生态保护现状做了相应的了解,并根据此次调研主题,从不同年龄结构,不同知识水平体系,不同地点,分别设置不同的问题。通过广泛走访调研,充分收集各项数据,进一步保证了数据的准确性和严谨性。

从负责人口中了解到,近几年,政府颁布相应政策措施对秦岭生态提供法律依据。在交谈过程中,实践队队员们接触到了护林员徐老,徐老表示近年部分游客素质不高,存在乱扔垃圾的现象,存在一定的生态文明隐患。在实地考察中,实践队员发现路边还是存在一定数量的“白色垃圾”。随后,实践队队员对山道的垃圾进行捡拾。

随着调研的进一步深入,实践队队员结合与负责人的谈话并以秦岭生态环境保护现状为主题,通过对当地居民做问卷调查,了解到秦岭生态保护现状发现相关问题:年轻人大多外出打工,村中老人空巢现象严重,且老人对环保的关注度不高,生态环保宣传没有深入人心等,一系列相关问题都在制约着秦岭生态保护工作。

在建党百年与十四运交融之际,持之以恒推进秦岭生态文明建设,进一步弘扬可持续发展观念。通过本次社会实践活动,实践队队员将秦岭生态环境保护的相关政策分享给当地居民,并向当地居民讲述了生态文明保护的重要性。

实践队队员也对生态文明保护有了更深层次的认识,在实践过程中大家分工明确,圆满的完成了当天的工作,并号召游客加入到秦岭保护和生活垃圾分类活动中,自觉养成垃圾分类的好习惯,动员身边人为改善生活环境做努力,为绿色发展、可持续发展、创建城乡融合发展的生态文明示范区做贡献。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部