陕西资讯
首页 教育 陕西财经职业技术学院用好红色资源让“初心”更入心

陕西财经职业技术学院用好红色资源让“初心”更入心

自党史学习教育开展以来,陕西财经职业技术学院充分利用红色资源,全面统筹,充分发挥红色资源的独特优势,让旧址遗迹成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,推动红色资源火起来、红色人物亮起来、红色精神扬起来、红色基因传下来,引导全院师生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,有序推动党史学习教育落地见效。

学院各支部陆续开展红色研学实践活动

用好红色遗址资源,增强党史学习教育感染力。该院深入开展红色资源专项调查,细致梳理本地红色脉络,加强史料收集和整理,发挥陕西宝贵的红色资源作用,用好咸阳淳化爷台山战役纪念馆、高陵红色熔炉纪念馆、西北人民革命大学博物馆、泾阳安吴青训班及水利博物馆、宝鸡扶眉战役纪念馆、铜川照金革命纪念馆、蓝田县葛牌镇苏维埃政府纪念馆及红二十五军军部旧址、旬阳红军镇红军纪念馆、丹凤岭革命烈士陵园、旬邑马栏革命纪念馆、渭华起义纪念馆等10余个爱国主义教育基地红色阵地资源,充分利用红色资源开展革命传统教育,分批次组织党员干部和教职工参观红色教育基地,广泛开展红色研学实践活动,把红色资源转化为教育资源,通过生动鲜活的方式,将历史转化为课程、将史料转化为教材、将现场转化为课堂,利用红色教育资源上好党史思政课,在师生感悟革命精神中促使党史学习教育入脑入心。

学院党委班子成员到学院红色教育VR体验(学习)中心进行体验学习

用活红色资源传播,增强党史学习教育引领力。该院丰富学习载体,进一步增强红色资源的表现力、传播力、影响力,采用师生喜闻乐见的方式,更具参与感、互动性的学习形式深化对红色资容的掌握。增强表现力,运用好声光电等技术更好地展示红色资源,如建立VR体验中心,沉浸式地学习让师生印象深刻;增强传播力,发挥好微信、抖音等新媒体作用,让红色资源传播得更远;增强影响力,发挥新时代文明实践阵地作用,通过接地气的“乡音”,让党史学习教育进入寻常百姓家;发挥学校教书育人阵地作用,通过“课本里的红色故事”“接力长征故事 接过长征精神”“阳阳带你学党史”等活动,抓好青年大学生党史学习教育,引导他们树立红色理想,扣好第一粒扣子,让红色基因、革命薪火代代传承。

思政课教师宣讲团推动“四史”学习教育

大学生宣讲团进课堂

用实红色故事资源,增强党史学习教育吸引力。“红色底色”绝不是“自来红”,该院抓实抓深,把握红色故事宣传的特点、规律和方法,立足实际、守正创新,认真组织各项专题活动,引导广大师生深入思考,对一些重大历史问题既知其然又知其所以然。该院注重结合融合,把党史学习教育与学懂弄通做实结合起来,将日常教化和主题教育相结合,广泛开展红色故事微宣讲进学校、进机关、进企业、进乡村、进社区“五进”活动,将党史故事化、形象化,与师生、群众零距离地讲述革命先辈的故事,实现宣讲活动与观众同频共振,让红色故事走进师生、群众的心坎里,引导师生、群众真正对红色文化产生共鸣,达到通感、通悟、通透的理想效果。(党王薇  )

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部