陕西资讯
首页 教育 《黄河流域生态环境保护与高质量发展报告(战略篇)》出版发行

《黄河流域生态环境保护与高质量发展报告(战略篇)》出版发行

近日,由中国(西安)丝绸之路研究院“黄河流域生态环境保护与高质量发展研究中心”研发的《黄河流域生态环境保护与高质量发展报告(战略篇)》出版发行。该报告由西安财经大学副校长任保平教授与学校教授宋敏、高林安、向寿生等十多位青年学者合著完成,胡健教授为专著作序。这是西安财经大学区域经济学学科的标志性建设成果,是中国(西安)丝绸之路研究院建设的成果。

《黄河流域生态环境保护与高质量发展报告(战略篇)》是校级研究基地“黄河流域生态环境保护与高质量发展协同研究中心”的年度报告,报告分为十八章,共计33万字。本报告主要围绕黄河流域的生态环境保护和高质量发展展开系统性研究并形成报告,内容包括黄河流域九省区高质量发展的评价,黄河流域经济增长、产业发展与生态环境保护的耦合,黄河流域生态安全等,从多个方面对黄河流域经济高质量发展进行了学理性探讨,具有较高的思想性,对于沿黄省(区)城市发展具有重要意义。

报告认为,要实现黄河流域生态保护和高质量发展,必须要基于黄河流域生态战略、经济战略和现代化战略地位的高度,同时要把握黄河流域经济发展水平差距较大、黄河流域生态环境脆弱等特殊性。著作立论对于推动黄河流域的全域发展具有较大借鉴意义。

西安财经大学副校长任保平教授在我国经济学界开始较早关注黄河流域高质量发展,曾在《改革》2019年第10期发表文章《黄河流域高质量发展的战略设计及其支撑体系构建》,已被引40余次;在《人文杂志》2020年第1期组织发表五篇文章,其中“黄河流域高质量发展的特殊性及其模式选择”被《新华文摘》2020年第7期作为封面文章全文转载;2020年在中国经济出版社出版著作《黄河流域高质量发展的战略研究》,成为黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略后,国内第一本系统研究黄河流域高质量发展的学术著作。

《黄河流域生态环境保护与高质量发展报告(战略篇)》的出版,是任保平教授依托国家社科基金重大项目“黄河流域生态环境保护与高质量发展耦合协调与协同推进研究”,带领西安财经大学研究团队围绕黄河流域生态环境保护和高质量发展进行了系统深入研究的第二本著作。

中国(西安)丝绸之路研究院“黄河流域生态环境保护与高质量发展研究中心”每年将出版一本年度报告,围绕年度报告将会形成一批论文,为形成标志性成果、申报重大项目奠定基础。围绕报告研发逐步形成“方向负责人——团队成员——报告——项目——论文——奖励”一体化的学科链。同时中国(西安)丝绸之路研究院将陆续推出胡健教授领衔的《中国能源经济报告》,于璐瑶教授领衔的《丝绸之路经济带国际贸易报告》等,逐步形成一些标志性的研究方向。(吴婉婷)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部