陕西资讯
首页 教育 12名院士齐聚西安共同探讨“黄河流域绿色开采与生态修复”

12名院士齐聚西安共同探讨“黄河流域绿色开采与生态修复”

7月4日,由《煤炭学报》编辑部与彭苏萍院士、毕银丽教授共同组织策划、煤炭学报和西安科技大学共同主办的“黄河流域绿色开采与生态修复”学术论坛暨“黄河流域矿区生态保护与可持续发展”专题发布会在西安召开,来自10多家科研院所、高等院校、企业界的12位院士与160余位专家代表、陕西省科学技术厅、陕西省教育厅领导共同出席了本次学术论坛。

会议特别邀请中国科学院院士彭建兵,中国工程院院士彭苏萍、顾大钊、武强、康红普、王国法、王双明及6位矿区生态环境修复领域专家作主旨报告,分别围绕煤炭绿色开采、煤矿开采水资源保护利用战略、碳达峰碳中和目标下煤炭的智能绿色低碳发展路径、黄河灾害、黄河流域煤矿区生态修复关键技术与应用等话题展开研讨,为共促黄河流域矿区绿色高质量发展建言献策,中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰为本次研讨会致开场辞。

彭苏萍院士以“黄河流域煤矿区生态修复关键技术与应用”为题,指出黄河流域煤炭基地的生态环境修复要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以水而定、量水而行,因地制宜,充分利用煤矿开发过程中生态环境的自修复作用特征,通过科技创新,将被动的煤矿区土地复垦治理方式转换为水资源保护和生态环境修复的主动防治思路,促进我国煤矿资源型大型城市发展过程的转型升级,实现黄河流域生态保护和煤矿资源高质量发展。

顾大钊院士以“我国煤炭开采水资源保护利用战略与工程科技”为题,指出水资源短缺是全球性问题,我国是全球最缺水的国家之一。煤炭资源与水资源的逆向分布使得我国煤炭开采水资源保护利用成为煤炭绿色开发的重大技术难题。我国西部已成为煤炭的主产区,但该地区生态环境脆弱,水资源蒸发量大,矿井水外排后蒸发损失是我国目前煤炭开采年损失60亿t矿井水的主要原因。报告中顾院士系统分析了煤炭开采水资源保护利用的技术进展及工程应用特点;介绍了神华集团经过近20年的技术探索和工程实践,突破传统理念,提出采空区储用矿井水的技术构想,阐述了水源预测、水库选址、库容计算、坝体构筑、安全控制和水质保障等技术难题的解决途径,构建了煤矿地下水库技术体系,为煤炭开采水资源保护利用开辟了有效的技术途径。

武强院士以“绿色矿山与矿山环境问题”为题,指出完善我国绿色矿山建设水平还要探讨解决资源开发与生态环境保护这两个看似矛盾的问题,加强科技创新,加强制度创新与技术标准规范制定研究,加强企业社会责任感等。总结了矿山环境研究涉及的9方面主要内容推动绿色矿山建设,分别为矿山环境问题类型划分,矿山环境调查,矿山环境评价与预测,环境保护与修复,修复后土地适宜性评价,矿山环境监测预警、信息与发布系统研发、修复政策法规、矿山环境管理。

康红普院士以“煤矿绿色开采及岩层控制技术”为题,总结了40年来煤炭开采与岩层控制技术取得的研究成果。包括薄及中厚煤层、厚煤层一次采全高综采技术与装备,厚及特厚煤层综采放顶煤开采技术与装备,及智能化开采技术与装备;采场覆岩运动与破断规律,岩层结构假说,液压支架与围压相互作用关系,及坚硬和破碎顶板控制技术;巷道锚杆支护理论与成套技术,破碎围岩注浆加固技术,及高应力、强采动巷道水力压裂卸压技术;冲击地压发生机理,冲击危险区域评价技术,冲击地压实时监测、预警及综合防治技术;开采沉陷理论,建(构)筑物下、近水体下、承压水上开采等特殊采煤技术,及矿区生态环境保护技术,为煤矿安全、高效、绿色开采提供了可靠的技术保障。最后,提出了煤炭开采与岩层控制技术的发展方向与建议。

彭建兵院士以“黄河灾害研究”为题,指出黄河是中华民族的母亲河,也是我国重要的经济带,它是中国西气东输、西电东送、能源东运的主要战略地区,是我国地质环境最为复杂、生态环境最为脆弱的区域之一,活跃的地质构造、快速的地表过程、频发的地质灾害、多发的水土流失、严重的水土污染、脆弱的生态环境,还有低效的资源利用等,都为黄河流域生态保护和高质量发展带来严峻挑战。接着从工程地质入手构建一个安全黄河体系,从水文地质入手构建一个绿色黄河体系,从环境地质入手构建一个生态黄河体系,从工程灾变入手构建畅通黄河体系,从资源地质入手构建和谐黄河体系,从大数据入手构建智慧黄河体系。通过创新黄河流域地质过程、地表过程和人类过程耦合灾变机制重大理论,拓展我国流域研究国际领先优势,突破黄河流域灾害防控、生态保护和水资源优化难题,为黄河流域生态保护和高质量发展提供科技支撑。

王国法院士以“碳达峰碳中和目标下煤炭的智能绿色低碳发展路径”为题,指出智能化绿色煤矿是煤炭工业高质量发展的主流趋势。随着5G、大数据、人工智能、区块链、云计算等新一代信息技术加速创新突破,与煤炭工业各领域深度融合,为加快推进智能系统、智能装备的技术创新和应用,全面提升我国煤矿智能化水平提供了重要支撑,煤矿智能化是新时期煤炭高质量发展的必由之路。

王双明院士以“煤炭主体能源地位与黄河中段煤炭绿色开采”为题,论述了煤炭主体能源地位短期内难以改变的现状、提出开发黄河中段煤炭是保障国家能源安全的重大需求,从具体数据展现了黄河中段煤炭开发和环境保护的矛盾,重点研讨了维系地表生态系统的地质条件与采动损害机理,及黄河流域煤炭高质量发展的绿色开采理念与实践。他认为,开发西部煤炭是保障国家能源安全的重大需求,实现煤炭开采与矿区生态环境协调发展,是黄河流域煤炭工业高质量发展必须破解的重大科学问题。黄河流域中段生态环境脆弱,煤炭开采必须做到生态环境保护优先,要坚持以保护生态水位为核心的减沉、减损、保水绿色开采技术,为实现黄河流域煤炭工业高质量发展做好重要的技术支撑。

生态保护与可持续发展是一项复杂的系统工程,有一系列重大问题需要自然科学与社会科学综合交叉、深入融合进行探索解决,与会代表从黄河流域煤矿区生态环境治理、智能化绿色煤矿建设、水环境保护与水资源利用、煤矿区生态保护和高质量发展的理论思考与实践等多个方面进行学术交流,共同探索黄河流域生态保护与高质量发展热点问题,为贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略,协调好黄河流域资源开发与生态保护治理,促进区域经济高质量发展提供强有力的政策指导和技术支撑。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部