陕西资讯
首页 教育 陕能院邀请“三秦工匠”中车西安车辆有限公司王永智来校作报告

陕能院邀请“三秦工匠”中车西安车辆有限公司王永智来校作报告

为落实《国家职业教育改革实施方案》,宣传展示大国工匠、能工巧匠和高素质劳动者的事迹和形象,在学校培育好工匠精神、发扬好工匠精神,7月2日下午,陕西能源职业技术学院在办公楼四楼文林大讲堂邀请中车西安车辆有限公司“三秦工匠”荣誉获得者王永智为在校师生作题为《新时代创新型技能人才的“成长要素”》的专题报告。陕西能源职业技术学院党委书记刘予东、副校长李耀辉,宣传部、人事处负责人、煤化学院、智信学院党总支书记、院长、副书记、副院长及相关专业师生代表共120人聆听报告。报告会由陕能院副校长李耀辉主持。

王永智从四个方面进行了宣讲。第一,深入解读《十九大报告》中明确提出要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气等内容。第二,培养知识型、技能型、创新型人才要关注促进技能人才脱颖而出和健康成长的7个主、客观因素、4个方面、5个素质发展层级及9个基本素质特征。第三,深入讲解了企业生存发展的“顶梁柱”技能领军人才的大格局,“顶”即责任、觉悟、担当;“梁”即事业、战略、工作;“柱”即能力、实力。第四,展示了中国中车工匠风采,有全国劳模,中华技能大奖获得者,全国技术能手等。最后,他寄语陕能院学生,鼓励同学们要树立为国奉献、为民服务的远大志向,练就精益求精、尽善尽美的看家本领,传递劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

李耀辉在总结讲话中对王永智来校作报告表示感谢,指出,王永智用自己的亲身经历诠释了劳模精神和工匠精神,用质朴生动的语言为同学们阐述了平凡岗位中的伟大。希望同学们要心怀梦想,敢于奋斗,当好劳模工匠精神的传承者。

陕能院党委书记刘予东、副校长李耀辉与“三秦工匠”王永智合影

会后,王永智来到陕能院实训楼三楼供配电实训室为相关专业师生进行了实践教学现场指导,并与大家在图书馆三楼教师沙龙室深入交流。

此次活动的举办,让陕能院同学们深受鼓舞,纷纷表达了学习和传承劳模工匠精神的决心和对劳模工匠的敬意。对今后学生的职业规划与发展前景具有重要的启发作用。(胡馨文)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部