陕西资讯
首页 教育 吴运铎雕像落户陕西国防工业职业技术学院

吴运铎雕像落户陕西国防工业职业技术学院

6月29日下午,吴运铎雕像落成仪式在国防科技展览馆广场前举行。中国兵器工业集团第二〇二研究所副所长颉自哲,人力资源处副处长何宗颖莅临现场。陕西国防工业职业技术学院党委书记张卫平,校长刘敏涵,党委副书记、纪委书记王明哲,副校长张永军、副校长孟繁增出席了活动。党政办、组织部、宣传部、纪委综合室、监督检查室、工会、学工部、团委、招就处、马克思主义学院等部门负责人,各党总支书记,学生代表共200余人共同参加了活动。仪式由陕西国防工业职业技术学院党委副书记杨聪主持。

张卫平书记在致辞中介绍了吴运铎同志的光辉事迹,他表示,吴运铎同志“无限忠诚、无私奉献、不断进取”的精神是国防师生学习的榜样。63年来,陕西国防职院始终以立德树人为根本任务,培根铸魂,扎根西部,面向全国,紧跟国防科技工业和经济社会发展步伐,在民族复兴的伟大征程中书写了“国防担当”,贡献了“国防力量”。学校将继续弘扬“把一切献给党”的人民兵工精神,以青年学生喜爱的内容和形式传播红色兵工文化,培育军工特质工匠人才。

颉自哲副所长表示,吴运铎同志是二〇二所的首任所长,作为新四军兵工事业的创建者和开拓者,他带领研究所在常规武器关键技术方面取得了多项重大突破,使得研究所的科研实力得到了大幅度的提升。研究所现已成立吴运铎精神研究会,仍在为研究和传承吴运铎精神不懈努力。颉自哲希望广大学子坚定理想信念、牢记青春使命、练就过硬本领,用青春书写华彩篇章,为国防和军队现代化建设贡献智慧和力量。

陕西国防职院党委副书记杨聪主持吴运铎雕像落成仪式

颉自哲副所长、张卫平书记、刘敏涵校长、王明哲副书记、张永军副校长、孟繁增副校长一同为吴运铎雕像揭幕

陕西国防职院国防科技展览馆学生代表发言

在庄严的《献花曲》音乐声中,陕西国防职院国旗护卫队的同学代表学校师生向吴运铎同志雕像敬献花篮。吴运铎雕像在学校的落成,充分表达了陕西国防职院师生对吴运铎同志的敬仰和尊崇。学校将继续努力继承、弘扬和学习吴运铎同志“把一切献给党”的兵工精神,从吴运铎精神中汲取前进的力量,不断提高综合素质,为我国国防科技工业建设和经济社会发展作出自己的贡献。

相关新闻

吴运铎是我国军工方面的“能工巧匠”,在上世纪三四十年代为八路军研发出了“新型步枪”“枪榴弹”等装备。从一个普通的工人成长为军工专家,最终成为中国军工事业的开拓者之一,他的事迹感动了一代又一代中国人,被誉为中国的“保尔·柯察金”。

陕西国防工业职业技术学院吴运铎雕像主体高3.7米,雕像的落成为该校开展军工文化和爱国主义教育提供了有效载体。为更好地教育引导全校师生传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬吴运铎“把一切献给党”的人民兵工精神。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部