陕西资讯
首页 教育 陕西财经职业技术学院召开2021年思想政治工作会议

陕西财经职业技术学院召开2021年思想政治工作会议

6月24日,陕西财经职业技术学院在继续教育培训中心召开2021年全院思想政治工作会议,该院全体领导班子成员、处科级干部、辅导员和专兼职思政课教师参加。会议由陕西财经职业技术学院党委副书记兼纪委书记刘文青主持。

不弃微末,不舍寸功。陕西财经职业技术学院党委副书记朱华斌回顾总结了学院近年来思政工作开展情况:一是理论先行、深学细悟,思想政治理论基础不断夯实。领导班子带头学,发挥党委理论学习中心组的示范作用,带动党员干部、师思员工形成良好学风;学习中能突出重点,创新学习载体、丰富学习形式,做到真学真信真用,提升学习实效。

二是打牢基础、分步推进,思想政治工作体系不断完善。学院实施“薪火育人计划”,建立起课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织十大育人体系;全面实施厚德育人工程,逐步形成三全育人新格局;各方面同频共振同向发力,大思政氛围日益浓厚。

三是抓住关键、分工协作,思想政治重点工作有序推进。思政课程建设成效显著,课程思政改革有序推进,网络思政平台作用明显,心理健康教育持续向好,实践育人稳中有进,校园文化内涵日益丰富,意识形态工作落地见效。他认真分析了学院目前思政工作中存在的不足和差距,要求全体党员干部、师生员工进一步增强做好思想政治工作的紧迫感,持续完善大政工格局和责任机制,大力推进思政工作改革创新。

大处着眼。陕西财经职业技术学院党委宣传部部长严丽丽解读了学院《关于进一步加强和改进新时代思想政治工作实施方案》(征求意见稿)的主要精神,说明了方案制定的目的意义,从7个方面31项任务阐述了学院进一步加强和改进新时代思想政治工作的主要措施和工作任务。

小处着手。会上进行了思想政治工作交流研讨,陕西财经职业技术学院马克思主义学院院长陈红梅、学生处处长乔晶策、用友·新道会计学院党总支书记曾贵荣、人事处处长达航行、教务处副处长常茹等5位同志,分别结合本单位工作实际,就如何做好思政工作交流了经验、分享了体会,谈了工作中的创新做法。

信不弃功,智不遗时。为了适应新形势、落实新要求,深入推进学院思政工作取得新成效,陕西财经职业技术学院党委书记张志华作讲话,提出了三点意见和要求。他认为,学院高点站位,把思政工作被在突出位置;加强组织领导,初步形成具有陕财特色的大思政格局;思政工作围绕中心、服务大局、推动发展的作用得到较好发挥。他指出,要认清形势,充分认识加强和改进新时代学校思想政治工作的重要性、紧迫性。加强和改进新时代学院思想政治工作,是完成历史使命的根本保证,是实现发展目标的迫切需要,是解决现实问题的内在要求。

他强调,要突出重点,努力在新的历史起点上开创学院思想政治工作新局面。要着力从“建立健全体制机制、加强和改进课堂教学、严格阵地建设管理、加强学生心理健康教育和社会实践活动、加强校园文化建设、加强思政工作队伍建设、提振师生精气神、加强思想作风建设”等八个方面抓起,牢固树立“服务高质量发展、落实立德树人根本任务”的理念,持续巩固马克思主义的指导地位,不断加强党的领导,进一步增强组织的创造力、凝聚力、战斗力,推进学院各项事业高质量发展、创新发展、和谐发展,带领全院师生员工团结拼搏、求真务实,立足当前、着眼长远,与时俱进,开拓创新,坚定地朝着创建“双高”院校的目标迈进。欲借长风乘势起,敢凭豪气弄潮来。刘文青在总结出强调,要从提高站位统一思想、主动认领细化措施、狠抓落实务求成效三个方面下工夫,勇做只争朝夕的奋进者、上下求索的开拓者、舍我其谁的奉献者,进一步凝聚陕西财经职业技术学院全院师生员工的智慧和力量,为加强和改进新时代思想政治工作贡献出陕财方案。(党王薇)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部