陕西资讯
首页 教育 陕能院联合咸阳市关工委开展青少年党史学习巡回宣讲教育活动

陕能院联合咸阳市关工委开展青少年党史学习巡回宣讲教育活动

为充分发挥马克思主义学院的师资优势,做好服务地方、宣讲好党史的工作,进一步推动咸阳市中小学生从党史学习教育中不断汲取思想养分,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。根据《中共中央办公厅关于庆祝中国共产党成立100周年开展“永远跟党走”群众性主题宣讲教育活动的通知》(中办发〔2021〕19号)要求,陕西能源职业技术学院由马克思主义学院联合咸阳市关工委共同举办青少年党史学习巡回宣讲教育活动。由陕能院马克思主义学院董莉利、许增站、刘苗、孙乐四位优秀教师组成的宣讲团成员,历时一个月,围绕《党史里的最美青春》《伟人毛泽东》《长征故事》《红色经典中的少年英雄》四个主题,先后为秦都、渭城、兴平、武功、泾阳、三原、永寿、彬州、长武、旬邑、淳化等11个市区县的19所中小学校师生进行了宣讲,受教育青少年达1.2万余人。

董莉利老师以《党史里的最美青年》为主题,结合高中生的特点,从党史里“破茧成蝶”的青春、党史里爱国担当的最美青春和让青春奋斗与民族复兴同频共振三个方面,声情并茂地讲述了在中国共产党百年发展历程中,一个个意气风发的热血青年,信仰坚定、不怕牺牲、坚贞不屈,在苦难中铸就辉煌、在奋斗中收获成功、在奉献中开创新局,书写属于时代的最美青春!

许增站老师以《伟人毛泽东》为题,紧密结合高中学生特点,从毛泽东的生平简介、毛泽东的功绩、毛泽东家族中为革命牺牲的六位英烈、从农家子弟到历史伟人、向毛泽东学习什么等五个方面进行宣讲。刘苗老师以《长征故事》为主题,紧密结合初中学生特点,精心选取了“半条棉被”、“军需处长”、“最小的红军”、“独臂将军”等一个个动人的故事,带着同学们重温了革命先辈们坚强不屈,不怕苦、不怕累、不怕牺牲的伟大精神。

孙乐老师为小学生们作了以《红色经典中的少年英雄》为主题的讲座。主要从少年英雄、记忆中的红色经典,“传承红色基因、争做时代好少年”三方面进行宣讲。

此次宣讲教育活动旨在使广大青少年深刻铭记我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,自觉把个人梦想与国家前途命运紧密结合起来,立志成才、建功立业、报效祖国。活动从青少年特质入手,结合青少年自身特点,通过讲红色历史、讲红色传统、讲红色精神、讲红色经典、唱红色歌曲等青少年喜闻乐见、容易接受的形式,重点宣讲发生在党的发展重大历史关头的党史事件、重要人物的成长故事和少年英模人物事迹等,引导广大青少年听党话、跟党走。

通过“永远跟党走”——咸阳市青少年党史学习巡回宣讲教育活动,引导全市广大青少年准确把握党史的主题和主线、主流和本质,更加深刻的理解党的百年奋斗历程,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深深感受到党的百年历程波澜壮阔,从党史中汲取不竭的动力,进一步继承发扬革命精神,不断激活青春动能,从而将咸阳市青少年党史学习教育活动推向一个新高潮,以实际行动向中国共产党成立100周年献礼!(胡馨文 任文君)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部