陕西资讯
首页 教育 西安欧亚学院胡建波教授2021年毕业致辞

西安欧亚学院胡建波教授2021年毕业致辞

各位毕业生、各位家长,老师们、同学们:

大家上午好!欢迎参加西安欧亚学院2021届毕业典礼。感谢各位家长和嘉宾的光临,你们的到来让这个庆典更加温情,更具仪式感。首先,我要祝贺诸位毕业生,恭喜你们顺利完成学业。相信你们在欧亚不仅收获了专业的知识,还一定收获了美好的回忆、亲密的友谊,以及具有欧亚气质的坦然和自信。

所谓欧亚气质,就是坦然而不躺平,自信但不盲目。其次,我要特别感谢欧亚的教职工们。疫情期间,同学们的学业、毕业与就业是头等大事,如果没有在座大家加倍的付出和努力,毕业生们就不会有今天的成果和收获。诚恳地谢谢大家!

有些老师因为对教育教学的倾力投入,耽误了自己的业务学习和论文写作,假期期间,请各位继续努力。我们国家在抗击疫情的过程中,取得了世界瞩目的成就。这与很多人积极担负责任、做好本职工作、勇于奉献付出的职业精神有关。走出校园的你们,也要成为有责任、有担当的人,成为必要时刻能为国家、社会、家人、组织挺身而出的人。当然,大家也需要躺平,比如休息的时候。人生的道理很朴素,不纠结:白天奋斗,晚上躺平。

西安欧亚学院董事长胡建波教授致辞

共同的作品

同学们都知道,学校西区的餐饮大厦正在改造,完工后将在今年10月以全新形象的“虹桥学生中心”正式亮相。遗憾的是,这个项目工期比较长,来不及给你们呈现一个完整的“礼物”。似乎又验证了那句话:学生一入校,学校就装修;学生一毕业,装修就完成。餐饮大厦改造工程采取了分期、分步的施工思路。先是于去年九月完成校医院和超市的改造;紧接着就恢复和打通了西区公寓与医院之间的道路,减少大家的绕行;随后,我们又开始升级“虹桥学生中心”周边的景观,完成碎石广场的铺设;为了迎接这次毕业典礼,欢迎你们的归来,前几天又打开了负一层的透视墙和南侧下沉花园。预期效果已经显现,同学们可以在餐厅里一边就餐,一边欣赏落地窗外的美景。

据统计,我们前后共分四个批次逐步打开和调整了改造工地的围挡。这样做并不符合改造工程的正常工序,会加大施工的难度和成本。理由只有一个,让我们2021届毕业生在最后一学期,尽可能多地享用“虹桥学生中心”,让你们以后回忆起校园时光时,没有太多的遗憾。“关爱学生”、“环境育人”、“美育”、“换位思考”等耳熟能详的教育理念,在西安欧亚学院不是挂在墙上的口号,而是体现在学校领导与教职工年复一年的目标里,日复一日的行动中。显然,欧亚的同学们对于这一切都感同身受,并且渐渐内化成自己的精神风貌与日常行为,从而构建了美丽洁净,愉悦放松的欧亚校园,这是我们共同的作品!

2021届学生毕业合影

独特的价值

前不久,我在餐厅遇到一个宿舍的同学聚餐,就聊了聊她们对学校的感受和看法。同学们对欧亚的住宿环境、教育教学、实习实训、社团活动等,都给予了高度评价,学校的所作所为和努力,她们都可以感受到。她们还告诉我,来欧亚之前大部分人并不了解欧亚,来了以后才亲身体验到这里非常不一样。尤其是外省的同学,报考时比较盲目,有些是因为亲戚朋友在欧亚学习,所以知道一些,但是来之前也不完全相信。我也向几位同学谈了我面临的困惑,学校坚持“以学生为中心”,投入很大,既没有追求利益最大化,扩大办学规模;也没有以竞争为导向,简单围绕评价指标办学。

欧亚在同学们中的口碑很不错,但是在获奖排名方面没有特别的优势。学校在未来的发展过程中,需要有良好的社会声誉,充裕的资源条件,所以我也常自我怀疑,当前走的道路是否正确?一位同学鼓励我的话语非常朴素:“同学们的满意就是好的结果!”。短短一句话,让我收获了喜悦和信心。

“以学生为中心”已经是高等教育界的热门话题和趋势,但还没有成熟的方法和评价体系,既需要我们不断探索和试错,还要拥有情怀和耐心。以前,我们也是追求“做大”“做好”的目标,所谓“做好”,就是选拔更优秀的学生,升格更高的办学层次,产出更多的科研成果,获得更好的院校排名,似乎就是这些天经地义的事情。其实,教育的幸福就在我们身边,欧亚关注“未来不变的事情”,教育最不变的内容是:让老师爱上教育,有教育的情怀,有教育的能力和定力;让学生按照本来的样子生长,不花太多的学费,接受到好的教育;让社会喜欢我们的毕业生。为此,我们倡导适应性的教育质量观,即教育目标与社会需求相适应,教育过程与学生特点相适应,质量承诺与资源获取相适应。

2021届毕业典礼上的学生

当你们离开校园的时候,我不知道各位有什么期待?我期望你们能在欧亚“以学生为中心”的探索中得到借鉴和启发,知道自己是谁,要到哪里去,以社会需求为导向,创造独特的价值;我也期望你们能从欧亚的学习生活经历中汲取感性的力量,内心平静,不担忧、不焦虑、不抱怨,坚持做自己。

时间的力量

在不久前的一次学术论坛上,我介绍了欧亚的校园建设规划,当说到未来欧亚的总规划建筑面积达到约100多万平方米,可能需要七十多年的建设周期,台下有些骚动。对于听众而言,很难相信可以规划几十年以后的事情。

2019年,我访问了麦吉尔大学、多伦多大学、皇后大学等世界著名学府,它们都是超过两百年历史的顶尖大学,每个校园都像一片绿洲躺在城市中央,校园里有很多历史悠久的老建筑,也有不乏现代气息的大楼,现代与古老互为交融,相得益彰。在这样的校园中布局和设计新建筑,不仅要考虑功能需求,还要表达时代精神与技术水平;既要考虑与过去200多年来的各种建筑如何相处,如何对话,还要考虑百年以后,后人如何评价各个时代的建筑作品。

人文教育学院琴岛

对欧亚而言,充分利用现有的校园土地是规划的第一要务,加之资源获取能力有限,拉长建设周期是必然选择。再对比国外名校,以百年为单位来考虑校园的整体规划才是正常的思维方法。大学的教育教学变革一般需要以十年为周期进行规划。我们在多年前就提出了国际化发展战略,但是成效一直不够理想。

有一次,我在行政中心电梯里看到了一句话:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”这句话让我突然醒悟,欧亚的国际化发展应该在十年、甚至二十年之后再来评判它的结果。这句话因此成为欧亚人自觉遵循的工作原则,重视战略规划也成为欧亚取得优异成绩的一个法宝。

很多时候,我们形容一个人有格局,是说他所做的事情能够经得起时间考验。既然如此,我们不妨把自己的人生理想和奋斗目标,放置到更长的时间坐标中去。这就是我最后想告诉你们的话,要尽早确立未来的人生目标,规划自己的人生道路,从而拥有一个充实的、没有遗憾的、独具特色的人生。

同学们,毕业快乐,再见!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部