陕西资讯
首页 教育 西安航空职业技术学院副校长郭红星参加德国大学校长中国行活动

西安航空职业技术学院副校长郭红星参加德国大学校长中国行活动

2021年6月18日,由德国BSK国际教育机构与长沙航空职业技术学院共同举办的德国大学校长中国行暨“职业教育迈向本科层次的动力与变革”中德线上研讨会,通过线上及线下结合的方式召开。西安航空职业技术学院副校长郭红星,国际合作与交流处副处长刘志武,教务处副处长张俊及各二级单位相关教师在第三会议室线上参会。会议旨在进一步推进职业教育国际合作,促进中国高校与德国应用技术大学在职业教育本科层次的合作。

会议现场 本次研讨会以“合作、创新、发展”为主题,出席的嘉宾有德国BSK国际教育机构负责亚洲事务执行总裁凯尔-费德勒先生,德国代根多夫应用技术大学创办校长莱茵哈德-霍普夫教授,联邦德国职业教育研究所(德国职业教育中央研究院)公共关系部部长莫妮卡-辛瑟恩女士,联邦德国职业教育研究所(德国职业教育中央研究院)培训部部长麦克-海尔斯特教授和主办方长沙航空职业技术学院校领导。此外,有关院校的校领导、国际处负责人、专家学者也通过线下参加本次会议。

会上,德方嘉宾凯尔-费德勒先生以“本科层次职业教育的他山之玉——德国大学双元”为题介绍了德国双元制,指出这一教育模式的课程设计以职业需求为核心。莱茵哈德-霍普夫教授探讨了本科层次职业教育与应用型高等教育的办学范式,并主张中德在应用职业教育方面的合作与拓展。

会中,德方嘉宾与中方代表共同交流了人工智能研究院中德校际合作项目,机器人工程硏究院中德校际合作项目,数字化职业技术培训与硏究中心中德校际合作项目,人工智能智能核心课程教学研修班项目,以及中德职教本科教育范式研修班项目。“职业教育迈向本科层次的动力与变革”专题切入中国正在探索和发展的本科层次职业教育的变革方向,这也是中德双方关切的热点,对西安航空职业技术学院上升到职业教育的本科层次具有重要借鉴意义。

据悉,“德国大学校长中国行”是德国BSK国际教育机构在2017年5月24日参加中德两国在北京举办的“中德高级别人文交流对话机制首次会议”后,与德国应用型大学共同推出的一项跨年大型国际教育交流与合作的活动。德国官方将其列为一项“为合作伙伴和利益相关者创造成果,同时以可持续发展的方式开展的活动”。多年来这项活动已先后在中国湖南、陕西、吉林、天津、重庆、广东等地与中方合作单位共同举办,得到了中德双方的高度评价。(宋文雅)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部