陕西资讯
首页 教育 西安培华学院坚持“三个导向”,践行“我为师生办实事”实干担当

西安培华学院坚持“三个导向”,践行“我为师生办实事”实干担当

西安培华学院开展党史学习教育以来,始终同观照现实、推动工作结合起来,坚持践行群众路线,持续开展“我为师生办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实。

坚持问题导向,聚焦真抓实干。想师生所想、忧师生所忧,急师生所急。该校及时制定下发了《中共西安培华学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》《中共西安培华学院委员会党史学习教育学习计划》和《中共西安培华学院委员会“学好延安精神、西迁精神,我为师生办实事”实践活动方案》等,始终把“办实事”列为重点任务进行安排部署。持续落实“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、工会教代会提案难题,通过进行专题调研、召开征求意见座谈会、党史学习教育主题意见箱等,广泛征集解决师生“急难愁盼”问题。

该校理事长自2003年以来一直面向学生公开手机号,打破师生信息不对称,用沟通预防而不是被动应对来解决校园问题,校党委书记设立“书记信箱”,传媒学院官微设“书记在线”栏目,智能科学与信息工程学院开通 “098书记热线”,各学院定期开展书记接待日、设立“我为师生办实事”专栏、进公寓进课堂,面对面了解学生所思所盼;学生服务中心印制“我为师生办实事”信息公开海报,担当作为,更好更全面地了解师生普遍关心的实际问题,制定工作计划清单,找准切入点和突破口。

教育厅官网刊发西安培华学院工会工作典型经验

坚持目标导向,确保扎实成效。学好用好延安精神、西迁精神,以“树家校情怀,解师生难题”为主题和目标,切实把实事办好,办到师生心坎上。针对教职工普遍关注的身体健康问题,该校成立“健走”俱乐部、开展“关爱女性,乳检随行”活动、举办瑜伽班、提升改造教工之家、增设多项健身器材;根据青年教工反映的工作中的问题和困难,该校对新入职教职工进行有针对性的岗前培训、会计与金融学院召开青年教师交流座谈会、体育学院组织优秀教师观摩活动。

针对学生学习、生活等方面的心理压力和情绪问题,校开放心理功能室、人文与国际教育学院开展心理危机预防与干预培训会、建筑与艺术设计学院举办大学生情绪管理及就业压力应对讲座等;面对学生所急切关注的就业问题,招生与就业指导中心邀请校外专家为毕业生做专题讲座、医学院举办职业生涯规划与前景交流会;各学院书记接待日为学生解决专业学习、课余活动、食堂饮食等方面遇到的问题。多措并举,把学习党史的成效转化为工作动力和成效。

坚持责任导向,强化守正担当。该校把党史学习教育列为今年重点工作进行安排部署,尤其是加强为师生办实事,层层动员部署,持续推进,做到“责任实、任务清、目标明”。修订了《西安培华学院督查督办工作实施办法》,规范为师生办实事督查督办流程;制定了《西安培华学院督查督办与责任落实考核规定(试行)》,确保督查督办责任到位;建立学校督查督办办公室、党委工作部、校工会、党委教师工作部、党委学生工作部、各基层党组织协调联动工作机制,各部门各司其职、密切配合、合力推进工作落实落地落细。将责任扛在肩上,把解决师生“急难愁盼”放在心上,着力保障师生需求办实事,不断增强师生的获得感、幸福感。(吕晓东)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部