陕西资讯
首页 教育 西安石油大学与庆阳市人民政府签署合作框架协议

西安石油大学与庆阳市人民政府签署合作框架协议

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持创新驱动发展战略,推动建立协同创新、精准服务、联动发展长效合作机制,6月16日下午,西安石油大学与甘肃省庆阳市人民政府在庆阳市举办合作框架协议签署仪式。庆阳市委副书记、市长卢小亨,庆阳市委常委、常务副市长焦石,西安石油大学党委书记赛云秀、校长李天太、副校长张荣军等出席仪式。

仪式上,庆阳市委副书记、市长卢小亨代表市委、市政府对赛云秀书记、李天太校长一行来庆阳洽谈校地合作表示欢迎,对西安石油大学助力庆阳市发展表示感谢,并对庆阳市情概况和经济社会发展情况进行了介绍。他指出,庆阳是甘肃的石油天然气化工基地、长庆油田主产区,油气资源丰富,发展能源化工产业具备坚实基础,同时有着“红色圣地、岐黄故里、农耕之源、能源新都”的美誉,“十四五”时期将着力加大“五区一中心”建设力度;西安石油大学是西北地区惟一一所以石油石化为特色的高等学校,学科门类齐全,师资力量雄厚,科研实力强劲,为国家油气勘探开发和区域经济社会发展做出了重要贡献。

此次庆阳市人民政府与西安石油大学签署合作框架协议,对于校地双方进一步拓展合作领域、深化合作层次具有重要意义。希望双方以签署合作框架协议为契机,在能源开发、科技攻关、人才培养等领域深化拓展合作内容;希望西安石油大学选派专家教授、创新创业团队来到庆阳,开展全方位、多层次、宽领域的交流合作,为庆阳经济高质量发展助力加油。

西安石油大学党委书记赛云秀对学校整体发展情况进行了介绍。他指出,多年来学校坚持以石油精神办学、铁人精神育人、延安精神铸魂,积淀形成了“爱国奉献、艰苦奋斗、科学求实、开拓进取”的办学精神和“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实、开拓创新”的人才培养特色,培养了一大批石油石化人才。同时,学校坚持依托学科、行业和区位优势,全力服务甘肃省高端能源化工产业发展,加强与甘肃石油石化企业的合作交流与科研攻关,取得了显著成果和效益。

他表示,庆阳市能源资源富集,历史文化厚重,希望双方进一步加强合作,共同推动油气资源开发利用,实现互利共赢。此次与庆阳市签署合作框架协议后,学校将充分发挥科技成果研发和人才优势,与庆阳市相关单位和部门加强合作、共谋发展,为庆阳经济社会发展做出新的贡献。

西安石油大学校长李天太从学校的学科建设、科学研究、队伍建设、人才培养、对外交流合作等方面对学校相关情况作了详细介绍,着重介绍了“5000万吨级特低渗透—致密油气田勘探开发与重大理论技术创新、延长油区千万吨大油田持续上产稳产勘探开发关键技术、低渗透油气田含油污水回用处理技术及工程应用”等科研成果。他表示,下一步学校将切实发挥自身优势,积极在能源产业、教育、科技等领域与庆阳市开展合作与交流,积极为庆阳高质量发展贡献力量,实现共同发展。

焦石与张荣军代表地校双方签订合作框架协议

庆阳市市政府秘书长段登云、副秘书长张海鸿,陇东学院党委书记曹复兴,庆阳职业技术学院院长张武德,庆阳市发展改革委、教育局、科技局、人社局、能源局、工信局负责人;西安石油大学党政办公室、组织部、学生工作部、规划处、教务处、科技处、研究生院、合作发展处、继续教育学院负责人参加签约仪式。(苟毅飞)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部