陕西资讯
首页 教育 西安石油大学与平凉市人民政府签署合作框架协议

西安石油大学与平凉市人民政府签署合作框架协议

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,切实推进西安石油大学与平凉市的战略合作,6月17日上午,西安石油大学与甘肃省平凉市人民政府在平凉市举行了校地合作交流座谈会暨合作框架协议签署仪式。平凉市市委副书记、市长王旭,副市长王锦,西安石油大学党委书记赛云秀、校长李天太、副校长张荣军等出席会议。

会议第一部分,举行了合作框架协议签署仪式。仪式上,平凉市市委副书记、市长王旭在致辞中代表市委、市政府对西安石油大学赛云秀书记、李天太校长一行来平凉洽谈校地合作表示欢迎,对西安石油大学助力平凉市发展表示感谢。她指出,西安石油大学是一所以石油石化为特色的多科性高等学校,在能源化工教育、科研、人才、技术等方面,尤其是在国家能源战略研究、区域经济社会发展等方面聚集了高端资源和雄厚的科研实力,为国家石油工业发展和区域经济社会发展做出了重要贡献。“十四五”时期是平凉大有作为的战略窗口期,希望西安石油大学充分发挥人才培养、科学研究、文化传承创新等方面优势,双方能够在技术成果转化、应用技术攻关、产学研合作、实践基地建设、创新创业等领域开展广泛合作,真正达到“优势互补、共谋发展、互惠互利、实现共赢”的目的,推动双方共同发展。

西安石油大学党委书记赛云秀在致辞中指出,平凉市资源丰富、文化深厚、产业优势明显,特别是煤电化冶产业发展前景广阔。长期以来,平凉市与西安石油大学已开展了形式多样的交流合作,结下了深厚的合作友谊。

此次学校与平凉市人民政府签署合作框架协议,正是贯彻落实党的十九届五中全会精神的具体举措,对于校地双方进一步拓展合作领域、深化合作层次具有积极意义。希望双方以签署合作协议为契机,在积极发挥各自特色与优势的基础上,在联合培养人才、技术创新、科研成果转化等方面开展实质性合作,推动校地双方共同发展。

西安石油大学校长李天太在致辞中表示,西安石油大学是西北地区惟一一所以石油石化为特色的高等学校,办学特色鲜明,能源化工学科优势突出。多年来,学校坚持依托学科、行业和区位优势,在技术成果转化、应用技术攻关、产学研合作、实践基地建设、创新创业等领域,先后与多个地方政府及企业开展合作,探索建立了协同创新、精准服务、联动发展的长效机制,得到了合作地企的普遍认可和高度赞同。

此次与平凉市合作框架协议签订后,学校将进一步发挥自身优势,“走出校门办大学”,将合作框架协议内容落地落实,以产学研用深度融合助力平凉高质量发展。

王锦与张荣军代表地校双方签订合作框架协议会议第二部分,举行了校企合作交流座谈会。座谈会上,平凉市副市长王锦对平凉市基本情况进行了介绍,重点介绍了科技、教育、文化、经济建设等方面的发展情况。他指出,近年来平凉市依托自然生态和地质资源禀赋,在能源产业上不断发力,扩大生产规模,加快结构调整,资源优势不断转化为经济优势,为全省经济建设作出了贡献。希望西安石油大学选派专家教授、创新创业团队来到平凉,开展全方位、多层次、宽领域的交流合作,为平凉高质量发展提供人才支持和智力支持。

西安石油大学副校长张荣军从学校基本情况、办学思路与发展目标、近年来改革发展情况、推进“双一流”建设暨70周年校庆工作等四个方面对学校情况作了介绍,重点介绍了学校的科学研究方向和研究成果。他表示,学校将积极发挥科研优势与特色,在提高科学研究方向与平凉发展的契合度上下功夫,创新合作形式,加大攻关力度,争取产出一批符合平凉地域发展特色的科研成果,积极为推动平凉经济社会发展助力加油。

平凉市市政府秘书长龚卫兵、崆峒区政府区长赵小林、平凉工业园区管委会主任马春宁、市政府副秘书长王兴华,平凉职业技术学院院长何文莉,平凉市委组织部、教育局、科技局、工信局、机关事务管理局、发改委、人社局、市政府驻西办负责人;西安石油大学党政办公室、组织部、学生工作部、规划处、教务处、科技处、研究生院、合作发展处、继续教育学院负责人,学校合作企业代表、西安汽车零部件产业园党总支书记、总经理刘少利参加签约仪式和合作交流座谈会。(苟毅飞)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部